среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Кадры с детьми, собирающими стики для ПЦР-теста в трущобах, ошарашили казахстанцев

Пользователи Казнета распространяют видеоролик, на котором сидящие на полу дети собирают в пластиковые пакеты стики для забора биоматериала методом ПЦР. На детях нет ни масок, ни перчаток, а условия, в которых собираются медицинские наборы, нестерильны, передает ИА «NewTimes.kz».

Кадры с детьми, собирающими стики для ПЦР-теста в трущобах, ошарашили казахстанцев

Фото: Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Некоторые пользователи считают, что такие наборы поставляются по всему миру, а значит, доверять ПЦР-тестам нельзя, передает ИА «NewTimes.kz».

Как пишет stopfake.kz, видео, о котором идет речь, было снято в Сан-Гианешвар-Нагаре, в 50 километрах к востоку от Мумбаи. Женщины и дети, упаковывающие наборы для ПЦР-тестирования на полу, делали это по заказу местного поставщика Маниша Кесвани.

После того как видео попало в Сеть, на недобросовестного поставщика завели дело, а в больницах и поликлиниках Индии начались проверки. Частным больницам и аптекам было запрещено закупать наборы Bio-Swab, которые собирались в трущобах.

В комитете медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК сообщили, что в Казахстан подобные наборы не поступали.

«На сегодняшний день в Республике Казахстан зарегистрированы и разрешены к применению ПЦР-тесты, произведенные в таких странах, как Россия, Корея, Германия, Китай, Казахстан», — говорится в ответе ведомства.

Качество медицинских изделий, поступающих в РК, проверяется в несколько этапов:

  • первичная экспертиза на проверку полноты комплектности предоставленных документов;
  • специализированная экспертиза, в ходе которой осуществляется оценка качества;
  • лабораторные испытания, проводимые в аккредитованных испытательных лабораториях НЦЭЛС, действующих согласно государственным и международным стандартам.

В комитете также подчеркнули, что в период обращения медицинских изделий на рынке функционирует система фармаконадзора и мониторинга безопасности, качества и эффективности.

Из этого следует, что распространяемый в Сети видеоролик не имеет отношения к Казахстану. Показанные на видео нестерильные наборы в нашу страну никогда не завозились. Все медицинские изделия, доступные на территории страны, соответствуют санитарным нормам и проходят обязательную проверку.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения