Алматинцы столкнулись с новым видом мошенничества через iPhone

Мошенники блокируют телефоны казахстанцев с помощью iCloud, передает ИА «NewTimes.kz».

Алматинцы столкнулись с новым видом мошенничества через iPhone
Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Подробно о новом виде мошенничества рассказали в полиции Алматы.

«Потерпевший выкладывает объявление о продаже iPhone. Злоумышленник, представляясь потенциальным покупателем, звонит либо пишет, сделав вид, что его заинтересовал смартфон. После выяснения всех деталей и договоре о цене пишет, что у него есть просьба — якобы его учетная запись iCloud не запускается в некоторых телефонах, и просит продавца ввести и проверить у себя.

По легенде, если телефон примет учетную запись, то он заверяет, что купит его. После того как жертва введет у себя данные аккаунта iCloud злоумышленника, последний полностью блокирует телефон и просит за разблокировку определенную сумму.

В связи с чем призываем граждан ни в коем случае не вводить данные чужих аккаунтов iCloud в свой телефон, так как владелец аккаунта может полностью заблокировать ваш телефон без возможности разблокировки», – информировал заместитель начальника департамента полиции города Алматы Рустам Абдрахманов.

Также, по словам спикера, в практике имеются случаи, когда злоумышленники взламывают аккаунты в социальных сетях либо создают клоны страниц потерпевших, после чего пишут от его имени всем друзьям в социальных сетях ввести данные аккаунта iCloud, ссылаясь на то, что его аккаунт якобы заблокировали.

«Также участились случаи мошенничества в социальных сетях, когда злоумышленники взламывают аккаунты в социальных сетях либо создают клоны страниц потерпевших, после чего пишут от его имени всем друзьям в социальных сетях одолжить денег на пару дней и для перевода денег дают разные счета в различных электронных платежных системах.

В связи с чем призываем граждан быть бдительнее. Если знакомый или друг в социальных сетях просит отправить ему деньги в долг, то вначале убедитесь, действительно ли на связь вышел он: позвоните на мобильный телефон либо через видеозвонок своему другу или знакомому», — предупредил Абдрахманов.

Loading...

21 января, пятница