Актюбинские фермеры отправят корма и предоставят пастбища гибнущим от голода лошадям Мангистау

Актюбинские крестьяне готовы помочь умирающим от голода лошадям Мангистау. Фермеры предоставили 10 тыс гектаров земли под сенокос и пообещали отправить корма в соседний регион, который настигла сильная засуха, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Актюбинские фермеры отправят корма и предоставят пастбища гибнущим от голода лошадям Мангистау
Фото: Бердимурат Торекенов / Facebook

Актюбинцы заключили с местными властями меморандум. На крик о помощи соседей откликнулись уже несколько сел. Так, в ауле Кобда крестьяне пообещали предоставить 10 тыс гектаров пастбищ, на которых мангистауские фермеры смогут заготовить корма.

Еще один район отправит 15 тыс рулонов сена. А четыре аула помогут его косить, а также обеспечат соседей комбикормом, фуражом и зерновыми отходами.

В Мангистау из-за сильной жары и засухи лошадям стало нечего есть. Животные истощены и гибнут прямо в пути.

Так с начала года в регионе погибло почти полторы тысячи голов.

«Сейчас мы ведем переговоры с заинтересованными предпринимателями. Мы можем приехать сюда для того, чтобы заняться здесь сенокосом и после завезти сено в наш регион. Сейчас рассматриваем все варианты. В районах, которые согласятся сотрудничать, должна быть техника», — говорит заместитель акима Мангистауского района Аскар Аккулов.

Накануне местный житель Бердимурат Торекенов рассказал, что в нескольких населенных пунктах региона лошади гибнут из-за сильной жары и засухи. Фото умирающих лошадей он опубликовал на своей странице в Facebook

«Осадков как таковых в степях в этом году не было. Большинство пастбищ высохли и из-за отсутствия кормов. Местные фермеры ищут новые места кормёжки. Недавно несколько пастухов гнали скот из села Акшымырау на пастбище — по дороге погибли три лошади, на обратном пути — пять. Последствия засухи могут привести к упадку сельского хозяйства», — написал Бердимурат Торекенов.

Кроме того, в восьми аулах Аральского района Кызылординской области погибло около 500 голов скота. Среди главных причин специалисты называют деградацию пастбищных земель и засуху.

В регионе разработан план по решению проблемы кормовой базы аральских фермеров. Каждую субботу в районе проводится сельскохозяйственная ярмарка, где продают корма по сниженным ценам.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг