вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
31oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

До 500 тенге взлетела цена за килограмм картофеля в регионах Казахстана

Резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере страны цена за килограмм поднялась почти до 500 тенге. Уже сейчас люди вынуждены часами стоять в очереди, чтобы купить овощи по приемлемой цене, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

До 500 тенге взлетела цена за килограмм картофеля в регионах Казахстана

Кадр из видео

Цена на картофель в Северном Казахстане составила больше 400 тенге за килограмм. В регионе ее всегда много выращивали, и он был самым доступным продуктом.

Сейчас цена осталась адекватной только в точках реализации стабилизационного фонда. Здесь картофель по 100 тенге, но очередь за ним занимают задолго до открытия магазинов. Продают только по три килограмма в одни руки.

В ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей говорят, что свободная торговля превратилась в дикий рынок. Цены никто не в силах контролировать. Зато перекупщики, пользуясь моментом, взвинчивают цену еще больше.

«Картошка закончилась. Куда она исчезла? В Новоникольске раньше всегда была свободно картошка, сейчас ее нет. Очень много посредников, пока этот картофель доходит до Петропавловска, там 10 менеджеров, поставщиков. Напрямую берут — одна цена, пока сюда привезут — другая», — рассказала председатель ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей Надежда Дубовая.

В управлении предпринимательства о проблеме знают, но установить предельную стоимость и взять ситуацию под контроль не могут. Они объясняют тем, что подъем цен сезонный и пока границы допустимых цен пройдут все бюрократические этапы согласования, поспеет новый урожай. И цены сами по себе поползут вниз.

 «Картофель в стабфонде есть, но его очень мало. Мы планируем закупить дополнительно без посредников и накруток картофель напрямую с юга. Это сезонное подорожание, ждем новый урожай, и тогда проблема решится», — говорит заместитель руководителя управления предпринимательства и ИИР СКО Фархат Ибраев.

Многие фермеры считают, что ситуацию можно было спрогнозировать еще в прошлом году, когда из-за засушливого лета не было урожая картофеля.

Почему местные власти не предприняли ничего заранее, чиновники не ответили. Перекрыть дефицит картофеля поставками с юга Казахстана — тоже сомнительная идея. К примеру, так уже поступили в Актюбинской области, но и там овощ продают по шок-цене.

Например, на коммунальном рынке цена за картофель колеблется в пределах 300-350 тенге. При виде заоблачных цен на овощи горожане не могут сдержать негодование.

Причину подорожания объяснили в областном управлении предпринимательства: сейчас все овощи на прилавках — привозные, из южных регионов. А там фермеры повысили отпускную стоимость. Картофель с поля продают по 280 тенге за килограмм, закупочная цена моркови и свеклы доходит до 320 тенге плюс транспортные расходы.

 «Сейчас отпускная цена с полей южного региона за картофель 280 тенге, здесь же транспортные расходы. Будут организованы прямые поставки через СПК «Актобе», — пояснил заместитель руководителя управления предпринимательства Актюбинской области Аскар Кукеев.

Местные власти обещают, что ситуация скоро стабилизируется. В ближайшие дни в южные регионы отправят две фуры социально-предпринимательской корпорации. Все транспортные расходы покроет акимат. По словам чиновников, таким образом, цены на овощи в Актобе снизятся до уровня закупочных.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
14:42
​Не ниже 37 тыс тенге: В РК увеличили сумму помощи для малообеспеченных школьников ​Не ниже 37 тыс тенге: В РК увеличили сумму помощи для малообеспеченных школьников
14:28
Сильнейший за последние 80 лет ливень затопил Сеул, Погибло 8 человек Сильнейший за последние 80 лет ливень затопил Сеул, Погибло 8 человек
14:14
Масло в Казахстане подорожало на 12% за год Масло в Казахстане подорожало на 12% за год
14:00
Приют, в котором содержатся 150 животных, вынужден закрыться в Нур-Султане Приют, в котором содержатся 150 животных, вынужден закрыться в Нур-Султане
13:00
БАҚ: Бекболат Тілеухан Түркия азаматтығын алуға өтініш берді БАҚ: Бекболат Тілеухан Түркия азаматтығын алуға өтініш берді
12:46
В два раза увеличат стипендии казахстанским студентам В два раза увеличат стипендии казахстанским студентам
12:33
Крупная катарская компания отправила сотрудников на отдых в Алматы. Что их привлекло? Крупная катарская компания отправила сотрудников на отдых в Алматы. Что их привлекло?
12:21
23 задержанных во время январских событий пытали в Талдыкоргане – Генпрокуратура 23 задержанных во время январских событий пытали в Талдыкоргане – Генпрокуратура
12:07
Республиканская комиссия распределила вузы в гранты Казахстана Республиканская комиссия распределила вузы в гранты Казахстана
11:56
Россияне недовольны агрессивной продажей казахстанского алкоголя в Тюменской области Россияне недовольны агрессивной продажей казахстанского алкоголя в Тюменской области
11:42
Военнослужащая заявила о домогательствах со стороны офицеров в Капшагае Военнослужащая заявила о домогательствах со стороны офицеров в Капшагае
11:28
Два картофельных и кукурузных поля обследовали в поисках девочки в Костанайской области Два картофельных и кукурузных поля обследовали в поисках девочки в Костанайской области
11:14
«Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы? «Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы?
11:00
Лотосы зацвели в Атырауской области – фото Лотосы зацвели в Атырауской области – фото
10:47
Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить в армию Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить в армию
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения