пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Плату за проезд в 2021 году введут на 5 участках трасс в Казахстане

В этом году система взимания платы будет введена на пяти участках автодорог первой категории, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АО «ҚазАвтоЖол».

Плату за проезд в 2021 году введут на 5 участках трасс в Казахстане

Фото: pexels.com

Систему взимания платы введут на следующих участках:

  • Западная Европа — Западный Китай (Кайнар — Тараз, Тараз — Шымкент, Шымкент — Кызылорда, Шымкент — Ташкент);
  • Щучинск — Кокшетау;
  • Капшагай — Талдыкорган (с обходом Талдыкоргана);
  • Нур-Султан — Павлодар, в обход городов Нур-Султан, Караганда и Павлодар;
  • Актау — Жетибай — Жанаозен.

На данный момент рабочая группа осуществляет комиссионные выезды на каждый вышеуказанный участок. Плата за проезд будет взиматься только после полного соответствия параметров дороги заявленным техническим категориям.

Ставки платы на новых участках рассчитываются по аналогии с существующими платными дорогами (Нур-Султан — Щучинск, Нур-Султан — Темиртау, Алматы — Капшагай, Алматы — Хоргос), которые не претерпели изменения с 2013 года:

  • для легковых автомобилей один тенге за один километр. При этом для местного легкового транспорта предусмотрен годовой льготный абонемент по цене 1000 тенге;
  • для автобусов в зависимости от количества посадочных мест от 5 до 15 тенге за километр. При этом междугородние и местные рейсовые автобусы освобождены от оплаты;
  • для грузовых автомобилей в зависимости от грузоподъемности от 5 до 25 тенге за километр.

Увеличение стоимости за проезд не рассматривается.

Строительство платных дорог обязательно включает в себя и развитие придорожной инфраструктуры. Это места для отдыха и парковки, отели, супермаркеты, туалеты, аптеки и т. п.

На сегодняшний день подписаны соглашения с крупными сетевыми автозаправочными станциями GasEnergy, «КазТрансГаз», Compass, Sinooil, PetroRetail и «М-36» по строительству 134 современных придорожных комплексов до конца 2024 года на всех республиканских автодорогах, в том числе на платных участках.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения