воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:

Дарига Назарбаева наведалась в изолятор временного содержания собак и кошек

Директор фонда Нурсултана Назарбаева, депутат мажилиса Дарига Назарбаева, а также парламентарии Вера Ким и Елдос Абаканов посетили приют для животных «Стопотлов» и изолятор временного содержания собак и кошек на базе «Астана-Ветсервиса» в столице, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу фонда.

Дарига Назарбаева наведалась в изолятор временного содержания собак и кошек

Фото: пресс-служба фонда первого президента РК

Первым объектом, который посетили депутаты, стал приют для животных волонтерского движения «Стопотлов».

Во время встречи руководитель волонтерского движения «Стопотлов» Анастасия Цитеркоп рассказала, что возглавляемая ею организация работает с апреля 2017 года. Сейчас на попечении у волонтеров около 3 тыс собак и 300 кошек. На территории изолятора временного содержания работают четыре сотрудника. Финансирование осуществляется за счет сборов средств и помощи неравнодушных граждан.

По словам Цитеркоп, за последние четыре года наблюдается увеличение количества отловленных и уничтоженных бездомных собак и кошек на 21%. Большую работу по их отлову и содержанию проводят именно волонтеры.

Поэтому волонтеры ставят вопрос о необходимости строительства на базе изолятора дополнительных зимников для собак (три были построены в этом году, к зиме требуются дополнительные). Также нужен ремонт и постройка вольеров для собак на территории изолятора.

Вторым объектом посещения стало новое здание приюта «Астана-Ветсервиса». В 2017 году принято решение построить первый в Казахстане государственный парк-приют, который позволил бы гуманным способом регулировать численность бродячих животных в столице. Предполагалось, что там отловленных кошек и собак будут лечить, кормить, стерилизовать, с ними будут работать кинологи и в дальнейшем передавать новым хозяевам. Предполагалось, что проект будет действовать на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), управлять которым будут зоозащитники.

Строительство началось в 2018 году. На эти цели было предусмотрено 670 млн тенге. Питомник достроили к июлю 2019 года. Он оборудован так, чтобы оказывать помощь около 500 животным на более качественном уровне, чем в изоляторе.

Однако здание не было запущено в работу в связи с тендерными процедурами. Залог по обеспечению в 25 млн тенге оказался неподъемным для зоозащитников, кроме того, здание требует высоких коммунальных затрат на содержание. В этом году питомник передан «Астана-Ветсервису». Ведутся работы по запуску.

В ходе беседы с Даригой Назарбаевой во время осмотра приюта Анастасия Цитеркоп высказалась в поддержку обязательной регистрации домашних животных и за внедрение долгосрочной программы обязательной стерилизации и кастрации всех собак, кошек, не относящихся к племенному воспроизводству.

Цитеркоп считает, что необходимо запретить использование ядов, рассыпать отравленную еду в населенных пунктах, держать на особом контроле детей и подростков, замеченных в фактах жестокого обращения с животными и т. д.

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева поддержала предложения руководителя волонтерского движения.

«При формировании законопроекта важно учитывать разные мнения, выносить на общественное обсуждение предложения. Считаю, что необходимо обязательно вести учет домашних животных. Вместе с этим важно обеспечивать общественный контроль за реализацией норм по содержанию, ответственному отношению к животным и расходованию бюджетных средств, направляемых на обеспечение деятельности питомников», — подчеркнула она.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения