Единственный в ЦА «гамма-нож» для лечения онкозаболеваний установили в Нур-Султане

Казахстан стал третьей страной на территории СНГ и первой в Центральной Азии, где есть подобное высокотехнологичное оборудование, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Единственный в ЦА «гамма-нож» для лечения онкозаболеваний установили в Нур-Султане
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Всего в мире насчитывается около 400 установок «гамма-ножа», половина из которых находится в США и Японии.

«Гамма-нож» — это радиохирургическая установка для лечения опухолей, сосудистых и функциональных заболеваний головного мозга.

Принцип работы заключается в том, что используется радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и сходятся в районе патологического очага.

Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и все тело пациента не облучаются.

Операция проходит безболезненно, не требует трепанации черепа, однократная, то есть нет необходимости проходить несколько этапов как при лучевой терапии.

Поэтому сегодня «гамма-нож» является золотым стандартом радиохирургического лечения. 

«Казахстанцы смогут получить такое лечение бесплатно по квоте. Ранее пациентов приходилось отправлять на дорогостоящее лечение за рубеж.

Установка в Национальном центре нейрохирургии единственного в регионе Центральной Азии «гамма-ножа» также будет способствовать развитию медицинского туризма в РК», — отметила пресс-служба премьер-министра.

Современный комплекс «гамма-нож», установленный в Национальном центре нейрохирургии в Нур-Султане, произведен в Швеции.

«Повышение доступности и эффективности системы здравоохранения — один из ключевых приоритетов развития нашей страны. В рамках разрабатываемого национального проекта «Здоровая нация» будет принят комплекс мер по дальнейшей модернизации инфраструктуры здравоохранения и совершенствованию мер социальной поддержки медицинских работников», — сказал глава правительства Аскара Мамин во время посещения центра нейрохирургии.

Центр также посетили заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, министр здравоохранения Алексей Цой и аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг