Минтруда РК опровергло информацию о поправках в пенсионное законодательство

В министерстве труда и социальной защиты населения РК прокомментировали публикацию экономиста Олжаса Худайбергенова о том, что госорганы вновь предлагают рассмотреть предложение об отчислении за счет работодателей дополнительных пенсионных взносов в размере 5%, передает ИА «NewTimes.kz».

Минтруда РК опровергло информацию о поправках в пенсионное законодательство
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как сообщили в ведомстве, информация о том, что министерство труда и социальной защиты населения РК разработало новые поправки в законодательство касательно введения обязательных  пенсионных взносов работодателей в размере 5% (далее – ОПВР), распространяемая рядом СМИ со ссылкой на экспертное мнение, не соответствует действительности.

В Минтруда подчеркнули, что нормы о введении ОПВР приняты законом от 2 августа 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения».

«Введение обязательных пенсионных взносов работодателей планировалось осуществить с 1 января 2018 года. Однако, учитывая планирующееся внедрение обязательного социального медицинского страхования, сроки введения в действие данных поправок перенесены на 2020 год. В 2019 году приняты законодательные поправки, в соответствии с которыми сроки введения ОПВР перенесены на 2023 год», — отметили в ведомстве.

В министерстве добавили, что в 2019 году по поручению главы государства при правительстве РК создана рабочая группа по рассмотрению вопросов дальнейшего развития пенсионной системы в целом, в том числе и введения ОПВР.

В рабочую группу вошли представители государственных органов, депутаты парламента РК и эксперты.

«В соответствии с действующим законодательством, работодатели будут перечислять ОПВР в пользу своих работников за счет собственных средств, начиная с 2023 года. Это позволит сохранить адекватный уровень пенсионных накоплений казахстанцев при достижении пенсионного возраста, соответствующий международным стандартам, а также реализовать право целевого использования части пенсионных накоплений всеми вкладчиками ЕНПФ», — сообщила пресс-служба ведомства.

В Минтруда уточнили, что нагрузка на работодателя останется на приемлемом уровне, в том числе за счет предусмотренных в рамках налогового кодекса послаблений в части отнесения сумм, уплаченных ОПВР на вычет до налогообложения.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

1 августа, воскресенье