Худайбергенов: В Казахстане хотят ввести отчисление в ЕНПФ дополнительных 5%

Казахстанский экономист Олжас Худайбергенов заявил, что Минтруда, Нацбанк и ЕНПФ вновь предлагают рассмотреть предложение об отчислении за счет работодателей дополнительных пенсионных взносов в размере 5%, передает ИА «NewTimes.kz».

Худайбергенов: В Казахстане хотят ввести отчисление в ЕНПФ дополнительных 5%
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Об этом Олжас Худайбергенов написал на своей странице в Facebook.

«В августе-сентябре 2019 года было сильное возмущение общественности и бизнеса по поводу введения дополнительного 5%-ного пенсионного взноса вдобавок к текущей и без того высокой налоговой нагрузке на ФОТ (около 35%).

Эта норма уже сидит в законе, но президент отложил эту норму на 3 года (до 2023 года) и поручил создать рабочую группу по реформированию пенсионной реформы, найти альтернативу, которая позволит избежать введения этого 5% взноса.

И как вы думаете? Минтруда, Нацбанк, ЕНПФ и прочие подумали, подумали и снова предлагают президенту ввести эти 5%», — написал Худайбергенов.

По словам экономиста, в настоящее время концепция проходит согласование в госорганах и НПП.

«Удивляет логика тех, кто это предлагает: они не смогли найти альтернативу (хотя она есть), не понимают ситуацию в бизнесе (она хуже, чем до пандемии), не понимают политические обстоятельства (предлагают президенту сделать ровно то, от чего он отказался два года назад, фактически демонстрируя явное пренебрежение к его поручениям)», — заявил Худайбергенов.

В июле 2019 года в Минтруда заявили, что с 1 января 2020 года каждый работодатель будет обязан перечислять в ЕНПФ дополнительные 5% от зарплаты работника.

Это помимо обязательных 10-процентных пенсионных взносов. Деньги работодатель должен выплачивать из своего кармана.

Соответствующий закон был принят еще в 2015 году. Внедрить систему планировали в 2018-м, но в профильном ведомстве перенесли нововведение на следующий год.

Позже пресс-секретарь Минтруда РК рассказал, как введение обязательных пенсионных взносов работодателей отразится на пенсиях казахстанцев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года.

«Однако есть риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению заработной платы. Бизнес будет уходить в тень.

Поэтому поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года. Затем вернемся к этому вопросу», — сказал в своем послании глава государства.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

1 августа, воскресенье