воскресенье, 7 августа, 2022
icon
477.98
icon
488.93
icon
7.93
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
22oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Худайбергенов: В Казахстане хотят ввести отчисление в ЕНПФ дополнительных 5%

Казахстанский экономист Олжас Худайбергенов заявил, что Минтруда, Нацбанк и ЕНПФ вновь предлагают рассмотреть предложение об отчислении за счет работодателей дополнительных пенсионных взносов в размере 5%, передает ИА «NewTimes.kz».

Худайбергенов: В Казахстане хотят ввести отчисление в ЕНПФ дополнительных 5%

Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Об этом Олжас Худайбергенов написал на своей странице в Facebook.

«В августе-сентябре 2019 года было сильное возмущение общественности и бизнеса по поводу введения дополнительного 5%-ного пенсионного взноса вдобавок к текущей и без того высокой налоговой нагрузке на ФОТ (около 35%).

Эта норма уже сидит в законе, но президент отложил эту норму на 3 года (до 2023 года) и поручил создать рабочую группу по реформированию пенсионной реформы, найти альтернативу, которая позволит избежать введения этого 5% взноса.

И как вы думаете? Минтруда, Нацбанк, ЕНПФ и прочие подумали, подумали и снова предлагают президенту ввести эти 5%», — написал Худайбергенов.

По словам экономиста, в настоящее время концепция проходит согласование в госорганах и НПП.

«Удивляет логика тех, кто это предлагает: они не смогли найти альтернативу (хотя она есть), не понимают ситуацию в бизнесе (она хуже, чем до пандемии), не понимают политические обстоятельства (предлагают президенту сделать ровно то, от чего он отказался два года назад, фактически демонстрируя явное пренебрежение к его поручениям)», — заявил Худайбергенов.

В июле 2019 года в Минтруда заявили, что с 1 января 2020 года каждый работодатель будет обязан перечислять в ЕНПФ дополнительные 5% от зарплаты работника.

Это помимо обязательных 10-процентных пенсионных взносов. Деньги работодатель должен выплачивать из своего кармана.

Соответствующий закон был принят еще в 2015 году. Внедрить систему планировали в 2018-м, но в профильном ведомстве перенесли нововведение на следующий год.

Позже пресс-секретарь Минтруда РК рассказал, как введение обязательных пенсионных взносов работодателей отразится на пенсиях казахстанцев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года.

«Однако есть риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению заработной платы. Бизнес будет уходить в тень.

Поэтому поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года. Затем вернемся к этому вопросу», — сказал в своем послании глава государства.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
22:07
Казахстан завоевал бронзу чемпионата Азии по дзюдо Казахстан завоевал бронзу чемпионата Азии по дзюдо
21:35
Геннадий Головкин ответил на оскорбления от «Канело» Геннадий Головкин ответил на оскорбления от «Канело»
20:59
СМИ: Израиль и палестинские джихадисты готовы к перемирию СМИ: Израиль и палестинские джихадисты готовы к перемирию
20:25
В столице откроют движение по мосту Улы дала В столице откроют движение по мосту Улы дала
20:00
Новорожденный малыш скончался в больнице Павлодара Новорожденный малыш скончался в больнице Павлодара
19:34
Потерявшегося ребенка нашли бойцы Нацгвардии в Алматы Потерявшегося ребенка нашли бойцы Нацгвардии в Алматы
18:59
Казахстанский чемпион мира по борьбе отдал миллион тенге сельскому спортзалу Казахстанский чемпион мира по борьбе отдал миллион тенге сельскому спортзалу
18:27
Дорожных строителей в Шымкенте оштрафовали почти на 60 млн тенге Дорожных строителей в Шымкенте оштрафовали почти на 60 млн тенге
18:00
В Нур-Султане и трех областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В Нур-Султане и трех областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:35
Женщина прошлась по свежему асфальту на бумажных листах в Павлодаре Женщина прошлась по свежему асфальту на бумажных листах в Павлодаре
16:50
5-летняя девочка пропала в Костанайской области 5-летняя девочка пропала в Костанайской области
16:27
Вандалы разгромили балюстраду на набережной Актау Вандалы разгромили балюстраду на набережной Актау
15:59
Ата-анасы жоқ жетім қыз ұзату тойында сыңсу айтып, бүкіл елді жылатты Ата-анасы жоқ жетім қыз ұзату тойында сыңсу айтып, бүкіл елді жылатты
15:32
Подозреваемых в убийстве бизнесмена разыскивает полиция Уральска Подозреваемых в убийстве бизнесмена разыскивает полиция Уральска
15:00
«Достаточно 15 суток?»: Баян Максаткызы возмутилась жестоким нападением на женщину в автобусе «Достаточно 15 суток?»: Баян Максаткызы возмутилась жестоким нападением на женщину в автобусе
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения