В Атырауской области жители нескольких районов остались изолированными от внешнего мира

Из-за капитального ремонта трассы Атырау — Астрахань для жителей Курмангазинского и Исатайского районов сообщение с областным центром стало невозможным, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».  

В Атырауской области жители нескольких районов остались изолированными от внешнего мира
Фото: «Хабар 24»

По разбитым дорогам не курсируют маршрутные автобусы. В связи с пандемией остановлено движение проходящих поездов. Год назад местные власти планировали запустить пассажирский поезд внутриобластного сообщения. Однако дальше слов дело так и не пошло. 

До областного центра нет ни поездов, ни автобусов, ни дорог. Попутный транспорт, говорят жители Курмангазы, можно ожидать часами. В солнцепек и по разбитым дорогам выехать из села — большая удача.

«Сын ехал с работы. До 12 ночи пытался выехать. Не смог. Пришлось заночевать. Все знают, что если сюда приедешь вечером, обратно в тот же день уехать уже не сможешь», — рассказал местный житель Мутиголла Гани.

«Расстояние немалое, состояние дорог ужасное. Отсюда и высокая стоимость проезда. 4,5 – 5 тысяч тенге с человека в один конец. Бьет по карману. Не каждый осилит. Очень сложно. Чиновники обещали в прошлом году поезд пустить. Обещание не сдержали», — поделился Зинетолла Уахитов.

Такая же ситуация и в Исатайском районе. Местные власти в курсе проблем. Однако из-за отсутствия межрайонного автобусного сообщения регулировать цены на проезд, говорят, не могут.

Поэтому обещанный поезд сейчас для жителей Исатайского и Курмангазинского районов — единственное решение проблемы. К тому же населенные пункты двух районов расположены вдоль железной дороги. В промежутке есть семь станций и постов.

«Принято постановление областного акимата об организации железнодорожного сообщения из города Атырау до конечной станции «Дина Нурпеисова». Управлением направлена бюджетная заявка на выделение субсидий.

В рамках действующего законодательства будет проведен конкурс для определения перевозчика. Конкурсное оформление займет около месяца», — отметил руководитель отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ерлан Сарсенгалиев.

Однако вопрос выделения средств будут рассматривать только 25 июня на сессии областного маслихата. А пока жителям двух районов по-прежнему придется жить в вынужденной изоляции от внешнего мира.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг