Из-за порыва дамбы жителям села в ВКО грозит засуха

Засухой грозит порыв дамбы в Курчумском районе. Вода из реки Курчум больше не попадает в канал для полива. Фермеры боятся, что останутся без урожая, и без кормов для скота, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал Астана.

Из-за порыва дамбы жителям села в ВКО грозит засуха
Кадр из видео

Глава крестьянского хозяйства Мейрамбек Асенов на двухстах гектарах высадил подсолнечник. Посевы взошли, но теперь засыхают на глазах.

«Подсолнух вытянулся бы уже на 50 сантиметров. Но у нас надежды нет. Часть земель рекультивировали. Вряд ли мы в этом году что-то получим с этого поля. И всё из-за отсутствия воды. Для пастбищ тоже вода нужна, кормовые без воды тоже не выживут», — рассказал глава крестьянского хозяйства Мейрамбек Асенов.

Проблема возникла не в один день. И без того аварийную дамбу «Мойнак» начало размывать еще весной. Однако «Казводхоз», в чьем ведении находится гидросооружение, тогда не спешил с ремонтом. Зато тариф госпредприятие подняло быстро - с 900 до 2.5 тыс тенге за гектар, жалуются фермеры.

Сейчас сельчане платят за воду, которой, по сути нет. На вопрос, когда отремонтируют дамбу, руководство «Казводхоза» разводит руками: нет ни техники, ни ресурсов.

«Дамбу прорвало. Но объем там маленький был, масштаб. А в этом году, вы сейчас только видели, там уже диаметр почти 20 метров. Сейчас еще в этом году маловодие же. Жара, везде дождя нет.

Работы надо делать в конце июля — в середине августа, когда уровень в реке спадет», — отметил начальник Курчумского производственного участка ВКОФ РГП «Казводхоз» Дидар Сакетаев.

По предварительным подсчетам специалистов «Казводхоза» на ремонт дамбы нужно почти полмиллиарда тенге. Сельчанам же остается уповать на дожди.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг