четверг, 19 мая, 2022
icon
432.69
icon
455.32
icon
6.81
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:

На рынке Казахстана больше импортного сахара, чем отечественного

На встрече с председателем агентства по защите и развитию конкуренции Сериком Жумангариным об этом заявили представители казахстанской ассоциации сахарной пищевой и перерабатывающей промышленности и заводов-производителей, передает ИА «NewTimes.kz».   

На рынке Казахстана больше импортного сахара, чем отечественного

Фото: pixabay.com

«В Казахстане широко представлен сахар российского и белорусского производства, его доля в объеме потребления страны превышает долю казахстанских производителей и составляет около 60%», — отметил председатель наблюдательного совета сахарных производителей Жамбылской области Нуржан Каирбеков.  

По его словам, РК работает в едином экономическом поле со странами ЕАЭС и любое колебание цен на сахар у соседей отражается на наших рынках.

«В этом году сахар-сырец и белый сахар очень подорожали, это мировая тенденция роста цен. Сахар-сырец закупается из Бразилии, на его стоимость влияют курс доллара и биржевые котировки, по которым с января по май устойчивая динамика роста цен. Кроме того, на 15% увеличилась стоимость транспортировки сырья через территорию России до Казахстана», — уточнил Каирбеков.

Сказывается на стоимости производства сахара, по словам производителей, подорожание газа в Жамбылской области, а его составляющая в структуре производственных затрат составляет около 60%.  

Из 4 казахстанских сахарных заводов в настоящее время Аксуский и Меркенский приостановили свою деятельность, а Таразский из 25 тыс тонн производственных мощностей сейчас вырабатывает 15-17 тыс тонн в месяц из-за нехватки оборотных средств.

Как сообщили производители, с 23 апреля этого года вступило в силу решение ЕЭК «О внесении изменений в некоторые решения комиссии Таможенного союза в отношении сахара белого и сахара-сырца тростникового» на беспошлинный ввоз в страны экономического союза сахара-сырца и белого сахара со сроком действия до 30 сентября.  

Однако в Казахстане данный документ еще не утвержден, поэтому воспользоваться нормой, позволяющей беспошлинный ввоз сырья, производители пока не могут. В то время как в России уже активно импортируют белый сахар с мирового рынка, а в Казахстан экспортируют свой.

«4 казахстанских завода не выдерживают конкуренции с 75 заводами России и 4 заводами Беларуси, которые работают на свекле. Рынок у нас общий, и он насыщен сахаром российского и белорусского производства. В Жамбылской области свеклы производится так мало, что переработка всего урожая у Меркенского сахарного завода занимает 75 дней. Все остальное время завод простаивает. Невозможно развивать производство при таких масштабах», — уточнил он.   

По данным ассоциации, в этом году в РФ ожидают 6 млн тонн сахарной свеклы, в РК, по предварительным прогнозным данным, около 500 тыс тонн.

Производители отмечают, что работать на сахаре-сырце проще, чем на свекле: производственный цикл сокращается на 30%, а выход готового продукта из сырца составляет 98,5-99,2%, тогда как из свеклы — всего 12%. Однако маржинальность производства при переработке свеклы больше, чем при переработке сырца.

По итогам встречи стороны договорились, что производители сахара направят свои предложения по развитию сахарной промышленности Казахстана в агентство, где будут приняты меры по их проработке с уполномоченными госорганами.  

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:48
$1,5 млрд пытался увезти с собой Кайрат Сатыбалды $1,5 млрд пытался увезти с собой Кайрат Сатыбалды
17:41
В Уральске уволили сотрудника колонии после массовой драки заключенных вешалками В Уральске уволили сотрудника колонии после массовой драки заключенных вешалками
17:32
Росомаха попала в фотоловушку в Западно–Алтайском заповеднике Росомаха попала в фотоловушку в Западно–Алтайском заповеднике
17:19
До 431 тенге подешевел доллар на KASE До 431 тенге подешевел доллар на KASE
17:10
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
17:06
Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара» Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара»
16:55
Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми
16:41
Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған
16:27
В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ
16:13
Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию
15:59
Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления? Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления?
15:46
Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе
15:34
Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау
15:20
Граждане каких стран могут заниматься бизнесом в Казахстане Граждане каких стран могут заниматься бизнесом в Казахстане
15:07
Житель Атырау попал на видео, когда выбрасывал в реку мешок с костями Житель Атырау попал на видео, когда выбрасывал в реку мешок с костями
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения