четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
28 июня, 2021, 15:17

Специалисты развеяли миф о развитии миокардита у привитых людей в 200 раз

В Telegram-чатах рассылается сообщение, в котором говорится, что центр по контролю и профилактике заболеваний США якобы пришел к выводу о том, что вакцинация против СOVID-19 повышает риски развития миокардита и перикардита в 200 раз, передает ИА «NewTimes.kz».   

Специалисты развеяли миф о развитии миокардита у привитых людей в 200 раз

Фото: pexels

Это заключение, по словам автора рассылки, опубликовано в отчете на официальном сайте ведомства. На самом деле ни о чем подобном в документе не говорится, заверяет stopfake.kz.

По официальным данным, в США более 177 млн человек получило хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19. 

На 21 апреля в систему VAERS, позволяющую самостоятельно сообщать о предполагаемых побочных эффектах вакцин, поступило 616 обращений, связанных с миокардитом или перикардитом. 393 из них по итогам проверки оказались подлинными и каким-либо образом связанными с получением вакцины. 

Эти цифры показывают, что развитие миокардита и перикардита среди привитых людей — явление редкое. Возникает приблизительно у 0,2% вакцинированных.

Тем не менее, специалисты изучают случаи развития миокардита и перикардита. В частности, документ, который обсуждают казахстанцы в Telegram, посвящен этой проблеме и составлен специалистами консультативного комитета по практике иммунизации США. 

В таблицах и статистических данных, приведенных в документе, не сравнивается частота случаев развития миокардита и перикардита среди привитых и непривитых людей. Данных о том, что при вакцинации риски развития миокардита вырастают на 200%, в отчете нет.

В таблицах и графиках использованы данные из системы VAERS, при этом авторы отчета отмечают, что причинно-следственной связи между вакцинацией и болезнью может не быть.

Графики демонстрируют количество обращений после получения первой и второй дозы, частоту развития нежелательных реакций у мужчин и женщин и прочие данные, позволяющие сделать выводы о природе и причинах появления миокардита среди привитых людей.

В заключении сказано, что полученные результаты соответствуют данным клинических испытаний. Миокардит чаще развивается у молодых мужчин и подростков после получения второй дозы. Симптомы, как правило, появляются в течение первых четырех дней после вакцинации.

Также в отчете сказано, что большинство из сообщивших о развитии миокардита людей выздоровело. Некоторые находятся под наблюдением врачей. Летальных исходов не зарегистрировано.  CDC по-прежнему рекомендует вакцинацию против COVID-19 всем людям старше 12 лет.

Из этого следует, что распространяемый отчет не доказывает, что риски развития миокардита и перикардита у привитых людей в 200 раз выше, чем у тех, кто не получал вакцину. Подобной статистики в документе нет.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения