вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Индийский штамм распространился по всему Казахстану – Минздрав

Министерством здравоохранения РК выявлена вероятность циркуляции индийского штамма по всей стране, передает ИА «NewTimes.kz».   

Индийский штамм распространился по всему Казахстану – Минздрав

Фото: unsplash

«На 1 июля проведен ПЦР-скрининг 414 проб на выявление индийского штамма. По его результатам в 48,3% обнаружен  индийский штамм во всех областях и Нур-Султане, Алматы, Шымкенте», — говорится в сообщении.

Ведомство отметило, что окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к «дельта»-штамму будет определено после завершения полногеномного секвенирования ДНК-образцов.

Также в МЗ РК напомнили, что особенностями клиники «дельта»-штамма является сокращение инкубационного периода до пяти дней, превалирует кишечная симптоматика, быстрое прогрессирование заболевания, увеличение числа заболевших лиц более молодого возраста, более тяжелое течение среди детей и беременных.

В этой связи министерство здравоохранения просит казахстанцев заботиться о своем здоровье и здоровье близких и родных, а также добавило, что единственным способом защиты от инфекции является завершенный курс вакцинации против COVID-19.

Вместе с тем для уменьшения риска распространения вируса необходимо соблюдение всех профилактических мер: ношение масок, соблюдение социальной дистанции, гигиены рук, проветривание помещений и так далее.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 1 июля, «дельта»-штамм SARS-CoV-2 выявлен в 96 странах мира.

21 июня индийский штамм коронавируса выявили в Нур-Султане. 23 июня, по предварительным данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, в городе выявлена циркуляция индийского штамма коронавируса. К 1 июля «дельта»-штамм добрался до Шымкента и Алматинской области.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения