Чиновников в СКО осудили за хищение компьютеров для онлайн-обучения в школах

Работники отдела образования СКО сбыли в ломбарды Кокшетау и продали через интернет-приложение OLX ноутбуки, предназначенные для онлайн-обучения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на антикоррупционную службу региона.

Чиновников в СКО осудили за хищение компьютеров для онлайн-обучения в школах
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Антикоррупционная служба Акмолинской и СКО установила факты хищений компьютерной техники, которая предназначалось для дистанционного обучения школьников Айыртауского района.

«Установлено, что в сентябре 2020 года для создания условий дистанционного обучения учащихся школ в период пандемии короновирусной инфекции, КГУ «Отдел образования Айыртауского района» получило от управления образования Северо-Казахстанской области 746 ноутбуков марки «Acer» по цене 158 тыс тг за 1 единицу,  которые согласно ведомостей в дальнейшем были переданы директорам школ для раздачи учащимся, в первую очередь из малообеспеченных и неполных семей», — отметили в ведомстве.

При проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что экономист и заведующий методическим кабинетом (IT-специалист) отдела образования похитили 177 ноутбуков, которые сбыли в ломбарды Кокшетау и продали через интернет приложение «OLX». Ущерб составил 27 966 000 тг

Уголовное дело было зарегистрировано по статье «Хищение совершенное в особо крупном размере».

«Приговором Айыртауского районного суда СКО Тулеуов Ж.К. осужден к 7 годам 6 месяцам, Куспанов А.К. к 7 годам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», — сообщили в антикоре.

Ранее сообщалось, что антикоррупционная служба по Северо-Казахстанской области начала досудебное расследование в отношении работников отдела образования акимата одного из районов региона.

Читайте также: В пяти регионах РК украли деньги, выделенные на покупку ноутбуков для школьников

Чиновников подозревают в хищении части ноутбуков, закупленных управлением образования за счет резерва правительства РК на неотложные затраты в период пандемии для учащихся школ района из малообеспеченных семей.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?

28 сентября, вторник