понедельник, 15 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Минтруда и Миннацэкономики провалили работу по важной госпрограмме на 600 млрд тенге

Минтруда и Миннацэкономики провалили работу в рамках программы «Еңбек», на которую за четыре года из республиканской казны выделили около 600 млрд тенге, передает телеканал «Астана».  

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Члены комитета партийного контроля партии Nur Otan выявили факты фиктивного трудоустройства, манипуляции с отчетами в центрах занятости и использование бюджетных кредитов не по назначению.

За четыре года на реализацию госпрограммы «Еңбек» из республиканской казны выделили около 600 млрд тенге. Однако 30% граждан трудоустроены только на бумаге. В 2019 году выявлено почти 120 тыс таких фактов. Некоторые работодатели увольняют своих сотрудников и устраивают их обратно, но уже через центры занятости. А государство на это выделяет субсидии.

«Должностные лица центральных и местных органов власти, ответственные за эту сферу, зачастую в погоне за показателями перестают видеть реальную картину, которая иногда кардинально отличается от их нарисованных отчетов», — отметил председатель комитета Артур Платонов.

Имеются проблемы и с развитием массового предпринимательства. По информации комитета партийного контроля, органы прокуратуры выявили свыше 300 фактов необоснованной выдачи кредитов на сумму свыше 1 миллиарда тенге. Еще 180 фактов нецелевого использования бюджетных кредитов на сумму больше 500 млн тенге. Зачастую предприниматели после их получения приостанавливают свою деятельность.

Более того, из-за отсутствия надлежащего контроля люди за счет казенных кредитов рефинансируют займы в других банках, покупают недвижимость и автомобили. По итогам заседания комитет партийного контроля рекомендовал привлечь к партийной ответственности вице-министра труда Ержана Биржанова и руководителей управлений координации занятости и социальных программ Карагандинской и Туркестанской областей.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0