Черту бедности обозначили в Казахстане

Казахстанцы, доход которых cоставляет меньше 24 012 тенге, могут рассчитывать на адресную социальную помощь, передает КТК.

Черту бедности обозначили в Казахстане
Фото взято с сайта kapital.kz

За чертой бедности казахстанцы окажутся, если их доход составит менее 24 012 тенге. Это 70% от прожиточного минимума. В этом случае люди могут рассчитывать на помощь государства, пояснили в Минсоцзащиты.

В ведомстве еще раз прокомментировали вопрос о материнском капитале за рождение детей и ответили, что в Казахстане его вводить не будут.

В ответ в Минтруда заявили, что женщины получают достаточно выплат. В зависимости от стажа и количества детей казахстанкам положены дородовое, послеродовое и декретное пособие до года. Эту помощь считают достаточной. Более того, оказалось, в Казахстане нет причин, чтобы стимулировать рождаемость так, как это делают в России. Сегодняшние темпы Кабмин вполне устраивают.

«Действующая система поддержки материнства и детства в нашей стране гарантирует своевременность и периодичность выплаты пособий в течение всей продолжительности покрываемого риска. Кроме того, вопрос увеличения рождаемости на сегодня не является проблемой в Казахстане, так как коэффициент рождаемости в прошлом году достиг 3,13, а для самовоспроизводства населения достаточным является 2,1», — пояснил директор департамента развития политики соцпомощи министерства труда и социальной защиты населения РК Аскар Ниязов.

Ранее депутаты Народной партии Казахстана подготовили запрос, в котором подняли вопрос о продлении декретного отпуска до двух лет, а также увеличении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. 

В правительстве ответили, что с 2020 года пособие многодетным семьям назначается и выплачивается в дифференцированном размере в зависимости от количества детей в семье (для семей с 4 детьми составляет 16,03 МРП – 46 760 тенге, с 5 детьми 20,04 МРП – 58 457 тенге, с 6 детьми 24,05 МРП – 70 154 тенге, с 7 детьми 28,06 МРП – 81 852 тенге, с 8 и более детьми – по 4 МРП на каждого ребенка).

Малообеспеченным семьям с низким доходом (с доходом на каждого члена семьи ниже 70% от прожиточного минимума) назначается адресная социальная помощь. Детям из малообеспеченных семей предоставляется гарантированный социальный пакет (для детей школьного возраста – бесплатное питание по месту обучения, льготный проезд на городском общественном транспорте, обеспечение школьной формой и принадлежностями, для детей дошкольного возраста – обеспечение продуктовыми наборами и товарами бытовой химии для детей).

Кроме того, во всех регионах и в столице функционируют центры поддержки института семьи «Жанұя» и «Шаңырақ», оказывающие консультационные услуги малообеспеченным и многодетным семьям по всем интересующим вопросам (назначение адресной социальной помощи, консультации по вопросам жилья, трудоустройства) по принципу «одного окна». 

Loading...

19 января, среда