вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Материнский капитал в Казахстане вводить не будут. В правительстве объяснили почему

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов в ответе на депутатский запрос заявил, что материнский капитал в Казахстане вводиться не будет, передает ИА «NewTimes.kz».

Материнский капитал в Казахстане вводить не будут. В правительстве объяснили почему

Фото: freepik.com

Данный вопрос рассмотрели на XXXIII заседании консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ в октябре 2020 года.

Тугжанов отмечает, что материнский капитал является временной мерой по стимулированию рождаемости и преодолению такого явления, как «естественное убывание». Так, по его словам, на момент внедрения суммарный коэффициент рождаемости в России составлял 1,4 (одна женщина в фертильном возрасте за всю жизнь может родить не более одного ребенка).

«Согласно данным статистики РФ, за время реализации данной программы в течение 13 лет суммарный коэффициент рождаемости повысился на 0,1 пункта или достиг 1,5, что показывает его неэффективность», – говорится в ответе.

Здесь он привел суммарный коэффициент рождаемости в Казахстане в 2007 году, который составлял 2,47 и повысился до 3,13 в 2020 году.  В сообщении говорится, что 2,1 – достаточный коэффициент для самовоспроизводства населения.

В ответе также сказано, что действующая в Казахстане система поддержки материнства и детства гарантирует своевременность и периодичность выплаты пособий в течение всей продолжительности покрываемого риска и предусматривает разные жизненные ситуации. 

«Она включает в себя социальную выплату по беременности и родам (порядка 40% от среднемесячной заработной платы), пособие на рождение ребенка (на рождение первого, второго, третьего ребенка – 110 846 тенге, на четвертого и более ребенка – 183 771 тенге), по уходу за ребенком по достижении им одного года (от 16 802 до 25 962 тенге), для родителей, занятых уходом за ребенком-инвалидом (48 023 тенге), которые выплачиваются без учета дохода семьи. Помимо этого, предусмотрено субсидирование обязательных пенсионных взносов женщинам, занятым уходом за ребенком по достижении им одного года, в размере 10% от среднемесячного дохода», – добавил вице-премьер.

Тугжанов также подчеркнул, что с 2020 года назначается и выплачивается пособие многодетным семьям в дифференцированном размере в зависимости от количества детей в семье (для семей с 4 детьми составляет 16,03 МРП – 46 760 тенге, с 5 детьми 20,04 МРП – 58 457 тенге, с 6 детьми 24,05 МРП – 70 154 тенге, с 7 детьми 28,06 МРП – 81 852 тенге, с 8 и более детьми – по 4 МРП на каждого ребенка).

Малообеспеченным семьям с низким доходом (с доходом на каждого члена семьи ниже 70% от прожиточного минимума) назначается адресная социальная помощь. Детям из малообеспеченных семей предоставляется гарантированный социальный пакет (для детей школьного возраста – бесплатное питание по месту обучения, льготный проезд на городском общественном транспорте, обеспечение школьной формой и принадлежностями, для детей дошкольного возраста – обеспечение продуктовыми наборами и товарами бытовой химии для детей).

Кроме того, во всех регионах и в столице функционируют центры поддержки института семьи «Жанұя» и «Шаңырақ», оказывающие консультационные услуги малообеспеченным и многодетным семьям по всем интересующим вопросам (назначение адресной социальной помощи, консультации по вопросам жилья, трудоустройства) по принципу «одного окна». Также в центре проводятся психологические и мотивационные тренинги и иные мероприятия для детей и их родителей, в том числе казахстанцев с инвалидностью. 

Ранее депутаты Народной партии Казахстана подготовили запрос, в котором подняли вопрос о продлении декретного отпуска до двух лет, а также увеличении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения