суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
3 марта, 2021, 11:58

«Кто дороже?»: Содержание заключенного в 5 раз выше пособия на одного ребенка в РК

Депутаты Народной партии Казахстана подготовили запрос, в котором подняли вопрос о продлении декретного отпуска до двух лет, а также увеличении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, передает ИА «NewTimes.kz».

«Кто дороже?»: Содержание заключенного в 5 раз выше пособия на одного ребенка в РК

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Представители фракции отметили, что правительством декларируется забота о материнстве и детстве, являющаяся неотъемлемой частью государственной политики.

«Рождение ребенка – это один из важнейших этапов жизни женщины, тяжелый и ответственный труд. Женщина выходит в декрет и ухаживает за малышом на протяжении от 1 до 3 лет. В большинстве случаев она не может работать, потому что в возрасте до трех лет, дети нуждаются в постоянном уходе и контроле. Кроме того, в этот период родители сталкиваются с постоянными финансовыми затратами. Если в полной семье в этот период времени работает только отец, то проблемы неполной семьи множатся в разы», – отметили депутаты.

В связи с этим «народники» считают, что приоритетом государственной политики должно стать стимулирование рождаемости и создание условий для воспитания здорового молодого поколения, обеспечение семьям с детьми достаточной материальной поддержки.

Стоит отметить, что согласно закону РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин установлены на первого ребенка в размере от 5,76 МРП (16 801,92 тенге) до 8,90 МРП (25 962 тенге) на четвертого и более детей.

Между тем на содержание одного заключенного из бюджета расходуется порядка 88,5 тыс тенге в месяц и на весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечивается охраной, питанием, одеждой и медикаментами. 

«Разница в 5 раз! Кто дороже для страны? Ребенок, который вырастет и станет врачом, учителем, а может ученым, или заключенный – вор, насильник или чиновник-взяточник?!» – задаются вопросом депутаты.

Читайте также: В два раза больше 42 500: Сколько тратят на ежемесячное содержание казахстанских заключенных

К слову, социальная выплата в РК по уходу за ребенком действует только до достижения им возраста одного года, а социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода рассчитана только на работающих женщин.

«При этом для новорожденных предстоят дорогостоящие расходы по покупке коляски, кроватки и других необходимых принадлежностей. С 4-го месяца ребенку требуются вводить разнообразный прикорм и ассортимент продуктов должен увеличивается каждый месяц. В последующем возникает проблема, зачисления ребенка в детский сад, детей берут в основном с двух лет. На портале электронного правительства отмечается: «Оптимальный возраст для знакомства ребенка с детским садом от 2 до 4 лет, потому как к этому возрасту, дети приобретают необходимые навыки для того, чтобы находиться в коллективе и быть в состоянии позаботиться о себе», – уточнили «народники».

Все эти аспекты на раннем этапе жизни влияют на полноценное развитие будущего поколения детей в Казахстане, отмечают представители фракции.

Тут они привели данные международного исследования для правительств, заинтересованных в осуществлении инвестиций в человеческий капитал, где лучшая возможность – это инвестиции в первую тысячу дней жизни ребенка. 

«Если не осуществлять таких инвестиций на ранних этапах жизни ребенка, увеличивается вероятность формирования в итоге «спирали» роста неравенства, то есть того, что последующие государственные инвестиции в здоровье и образование будут с большей вероятностью приносить выгоды тем, кто успешнее стартовал», – резюмировали депутаты «Народной партии Казахстана».

Учитывая вышеизложенное, фракция НПК считает справедливым и жизненно необходимым:

Первое. Увеличить пособие по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума;

Второе. Установить период оплачиваемого декретного отпуска до двух лет, так как это оптимальный возраст для зачисления ребенка в детское дошкольное учреждение;

Третье. Разработать отдельную объективную детскую потребительскую корзину, где рассчитать основные составляющие для полноценного развития ребенка, включая продукты питания, средства гигиены и возможность доступа в центры детского развития.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:14
187 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за 1 июля 187 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за 1 июля
09:53
Украина попросила Турцию арестовать казахстанское судно с зерном из Бердянска Украина попросила Турцию арестовать казахстанское судно с зерном из Бердянска
09:21
Видео второго боя казашки с нокаутом на турнире за миллион долларов в США Видео второго боя казашки с нокаутом на турнире за миллион долларов в США
08:52
Пятеро работников попали под жернова дробилки на фабрике «Казфосфата», двое погибли Пятеро работников попали под жернова дробилки на фабрике «Казфосфата», двое погибли
08:12
Бетонная плита рухнула с высоты многоэтажного дома в Караганде Бетонная плита рухнула с высоты многоэтажного дома в Караганде
07:31
«Нөмірімнен хабарласқан»: Динара Бақтыбаева алаяқтардың әрекетін айтып, ескерту жасады «Нөмірімнен хабарласқан»: Динара Бақтыбаева алаяқтардың әрекетін айтып, ескерту жасады
06:41
Туристка в Египте погибла после нападения акулы Туристка в Египте погибла после нападения акулы
06:18
На юге Казахстана 2 июля будет сильная жара На юге Казахстана 2 июля будет сильная жара
03:48
Каждый день на повышение: Казахстанцы шокированы ценами на продукты Каждый день на повышение: Казахстанцы шокированы ценами на продукты
02:39
Котенка выбросили из машины прямо на оживленную дорогу в Мангистау Котенка выбросили из машины прямо на оживленную дорогу в Мангистау
01:24
Подвели предварительные итоги жилищной программы «Алматы жастары» Подвели предварительные итоги жилищной программы «Алматы жастары»
00:33
Казахстанка пропала без вести в Турции Казахстанка пропала без вести в Турции
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения