«Мы проигрываем борьбу»: Токаев о дорогостоящем утильсборе на автомобили

Глава государства Касым-Жомарт Токаев рассказал о жалобах предпринимателей на размер утилизационного сбора на автомобили, передает ИА «NewTimes.kz».

«Мы проигрываем борьбу»: Токаев о дорогостоящем утильсборе на автомобили
Фото: freepik.com/teksomolika

«Сегодня увеличиваются жалобы бизнеса на необходимость пересмотра утилизационного сбора на автомобили, в первую очередь на седельные тягачи. Утильсбор за один тягач в среднем составляет 1,6 млн тенге. Для грузоперевозчиков утилизационный сбор представляет существенную нагрузку, которая негативно влияет на обновление автопарка. В Казахстане на международных перевозках грузов задействовано около 7,5 тыс седельных тягачей. В России на международных перевозках — 34 тыс, в Беларуси — 15 тыс, в Узбекистане — 8 тыс. Отечественные предприятия теряют позиции на рынке. Мы проигрываем борьбу со своими соседями», — озвучил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также подчеркнул, что с 2017 года доля отечественных перевозчиков на рынке международных автомобильных перевозок сократилась более чем в полтора раза

«Правительству следует подготовить предложения по совершенствованию государственной политики в данной сфере, в том числе по вопросам утилизационного сбора», — поручил президент.

Loading...