пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Борьба за выживание: Многодетная мать существует на 25 тыс тенге в Акколе

Прожить один месяц на 25 тысяч тенге для многих настоящий квест, но для многодетной мамы Снежаны Таранущенко из города Акколя Акмолинской области это уже давно стало обычной практикой. Из-за безвыходного положения женщина научилась экономить на всем. О нелегкой судьбе обычной мамы — в материале ИА «NewTimes.kz».

Борьба за выживание: Многодетная мать существует на 25 тыс тенге в Акколе

Фото: instagram.com

Снежане Таранущенко — 32 года. Самому старшему ребенку — 13 лет, дочери — 10, сыну — 7, а младшему — 4 месяца.

«Так получилось, что я осталась одна с четырьмя детьми. Сейчас проживаем в доме, который сложно назвать таковым, он больше напоминает времянку», — начинает рассказ женщина.

По характеру собеседница не привыкла жаловаться на сложности в жизни, поэтому на вопрос о том, в чем она сейчас нуждается, скромно отвечает, что самое главное — крыша над головой. Правда, при этом она утаивает, что в доме, за который платит 10 тыс тенге из имеющихся 25 тыс, ничего нет, кроме одного дивана и кресла. Женщина стесняется просить помощи, поэтому большую часть истории о нелегкой доле Снежаны рассказывает местный предприниматель, волонтер Игорь Ильин. Именно он, узнав по «сарафанному радио», в каком бедственном положении находится семья, первым поехал к ним.

«Я посещал дом Снежаны, и там нет ни холодильника, ни телевизора, про микроволновку вообще молчу.  У них даже умывальник отсутствует. Спят они, теснясь на диване. Дети одно время не ходили на урок физкультуры, потому что не было спортивной формы», — говорит мужчина, добавляя, что цель его заботы в том, чтобы они жили в достойных условиях.

«Дети не смотрят мультики, потому что не на чем, а один телефон с минимальным тарифным планом мало чем спасает. Они не покупают мясную и молочную продукции, поскольку боятся, что все испортится», — добавляет собеседник.

Недавно волонтер помог Снежане свозить младшего ребенка в Нур-Султан для обследования у кардиолога. На это обследование нужно было ехать, когда малыш только родился. Это удалось сделать лишь на днях и за счет тех небольших средств, которые местные жители отправляли многодетной семье. К счастью, врач сообщил, что с малышом все в порядке.

«Когда мы вышли из клиники, женщина облегченно сказала: «Уф, как камень с плеч», — вспоминает Игорь Ильин.

О том, что у мальчика якобы проблемы с сердцем, Снежане сказали еще в роддоме. Она обратилась в местную поликлинику, но там сказали, что к узким специалистам направят в Кокшетау.

«Поезд туда от нашего населенного пункта идет в 06.00. Потом нужно добраться до больницы и на улице ждать, пока она откроется, и еще не факт, что до окончания рабочего дня успеешь пройти полное обследование. Тем более что там, как обычно, то одно не работает, то другое. Там хоть и бесплатно, но очень сложно и в один день можно не уложиться. Спасибо неравнодушным жителям, которые помогли свозить сына в столицу на обследование», — говорит Снежана Таранущенко.

На момент публикации материала многодетная мама с детьми нуждается в новом жилье, поскольку нынешнее, по словам Игоря Ильина, не предназначено для проживания зимой.

«Им бы снять более теплый дом, но с доходом 25 тыс тенге это вряд ли получится. На днях поедем со Снежаной оформлять адресную социальную помощь. Может, тогда доход этой семьи немного увеличится. На данный момент купить бы им холодильник и телевизор — вот бы счастье было для них», — резюмирует мужчина.

Те, кто пожелает помочь Снежане Таранущенко, могут связаться с Игорем Ильиным по номеру +7 708 963 27 47.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения