суббота, 20 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Предельные цены на картофель и морковь установят в Костанайской области

Решить ситуацию с подорожанием картофеля и моркови в Костанайской области намерены, установив предельные цены. Весной утвердили передельную стоимость капусты, яйцо  и масло подсолнечного, передает alau.kz.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В июне в Костанайской области резко подорожали картофель и морковь. Цена последней доходила до шестисот тенге за килограмм. Xиновники от сельского хозяйства заявляют, что картофель и морковь подорожали в два раза и объясняется ростом сезонностью производства и повышением цен у оптовиках.

Сегодня, отмечает они, ситуация стабилизируется.

«Если в мае заходило на 50-60 тонн, то на сегодня уже более 200 тон — 50 — картофель, 30 процентов — морковь, лук также из Туркестанской области, капуста, все приходит, средняя цена от 130 до 170 тенге», — сообщил замруководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Толеутай Ержанов.

Картофель и морковь в Костанайкую область везут из Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областей и Шымкента. В итоге розничная цена на морковь варьируется от ста тридцати пяти тенге до пятисот девяноста тенге. По луку и капусте серьезных опасений нет, говорят чиновники. Лук стоит от ста до ста пятидесяти тенге за килограмм, а капуста от девяноста одного тенге до ста шестидесяти шести тенге. Решить ситуацию, по мнению чиновников от сельского хозяйства, поможет установление предельных цен на картофель и морковь, которые утверждает специальная комиссия.

 «Но мы это устанавливаем, это решает комиссия, 40 процентов в ней бизнесмены. Предельные цены устанавливается и пересмотром на 15 дней», — отмечает заместитель руководителя областного управления.

Пока предельные цены рассчитаны так: картофель — 195 тенге за килограмм и 220 тенге за килограмм моркови. Весной предельные цены были установлены на капусту в размере 88 тенге за килограмм, яйцо — 350 тенге за десяток, и масло подсолнечное — 601 тенге за литр.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0