пятница, 23 февраля 2024 г.
icon
450.47
icon
488.81
icon
4.84
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-19oC
1xadv
×

«Мы проиграли»: Алматинка несколько лет пытается доказать, что муж насиловал ее дочь

Еще в 2019 году юная горожанка призналась матери, что ее много лет насиловал отчим. Тогда мужчину задержали за организацию секс-притона и незаконное хранение оружия. К перечисленным обвинениям его супруга добавила факт насилия над несовершеннолетней, однако с тех пор она так и не добилась справедливости для своей дочери, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Накануне независимое СМИ Batyr Jamal записало интервью с матерью пострадавшей, в котором она рассказала, через какие трудности пришлось проходить ее дочери во время судебных процессов, не давших результата.

«Я обратилась в полицию. Мы проходили страшные экспертизы, а в конце концов проиграли», — с горечью говорит Асель.

По ее словам, судебный процесс был очень сложным, так как это было закрытое заседание и она не могла присутствовать, чтобы поддержать свою дочь. Все время она ждала дочь возле суда.

«Иногда дочка оставалась наедине с ним, с его представителями. Последние процессы она выходила с испуганными глазами и говорила: «Мам, ты знаешь, он так уверенно сидит и насмехается». Вот эта усмешка как будто говорит: «И что? Что ты сможешь сделать? Ничего ты не сможешь!» Он насмехается над людьми. Последние пять слушаний она начала чувствовать неладное. Изначально он был поникшим, дочь думала, что он раскается. А под конец успокоился. Он уже знал итог этого суда заранее», — рассказывает мать пострадавшей.

Алматинка вспоминает, что после заключительного слушания дочь вышла бледная, поникшая и просто начала плакать. Асель говорит, что смотрела на нее и не могла помочь. 

«Я до последнего верила, что его накажут. Меня не интересовали его другие преступления — только изнасилование дочери. Когда она сказала, что не смогла доказать и его оправдали, ее глаза выражали унижение, обиду, недоверие, отчаяние. Такое ощущение, что во все хорошее в этот момент она перестала верить. Он всегда гордился своими связями, деньгами, так оно и будет и впредь. Все без толку», — со слезами на глазах вспоминает она.

Женщина добавила, что после случившегося ее дочь потеряла интерес к жизни, перестала любить этот мир и начала читать много книг, чтобы оторваться от реальности.

«Живет в книгах. Смеется, улыбается, плачет. Живет иллюзиями. Я бы очень хотела вернуть детство. Я бы все отдала, чтобы вернуть время назад и все исправить», — призналась Асель.

В заключение она заявила, что хочет добиться возобновления суда. Она просит всех женщин, матерей, дочерей помочь ей. 

«Просто хочу справедливости для своей дочери. Она перечеркнула свое будущее, потому что боится мужчин. Она не сможет стать матерью. Мне страшно представлять, что какой-то ребенок будет переживать то, что пережила моя дочь. Это каждый день происходит. У нас где-то рядом. Моя дочь уже через это прошла, а кто-то проходит сейчас. И опять кого-то оправдают, а он выйдет и будет заново это творить», — резюмировала мать пострадавшей.

Как пишет Batyr Jamal, супруг Асель обвинялся по таким статьям, как сутенерство, педофилия, насилие, хранение оружия. При наличии всех экспертиз и результатов детектора лжи его оправдали, оставив только сутенерство, так как поймали с поличным. В 2019 году ему дали семь лет, и он может выйти на свободу уже в следующем году по амнистии.

«Мейрамгазы Оспанов подает на Асель исковые заявления, заявления об оскорблении чести и достоинства, краже имущества. Ее ждет еще один суд, который бывший супруг подал на раздел долгов, требует 5 050 000 тенге. Сейчас необходимо возобновить суд по уголовному делу, отозвать иск о клевете и другие иски. Мы с помощью правозащитницы Дины Тансари, которая поддерживает Асель уже в течение долгого времени, нашли для нее и Жанель адвоката. Адвокат готова взяться за дело», — говорится в публикации.

В заключение СМИ просит неравнодушных помочь Асель оплатить адвоката и оставило ее данные.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 5
Забавно 9
Сочувствую 0
Возмутительно 0