Деревянную мечеть 1907 года постройки пытаются спасти активисты в ВКО

Аккольскую мечеть 1907 года постройки активисты своими силами спасают от разрушения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на kazpravda.kz.   

Деревянную мечеть 1907 года постройки пытаются спасти активисты в ВКО
Фото: kazpravda

«Активисты бросили клич, объявили асар, и многие сразу откликнулись. У кого есть возможность — помогают деньгами, я слышал, из Германии присылают деньги, одна женщина перечислила пенсию за месяц. В субботу и воскресенье собираются от 30 до 60 человек, работают с утра до вечера», — рассказал член ассамблеи народа Казахстана Габдулхак Ахунжанов.

По словам общественника, на сегодня удалось демонтировать сгнившие балки, доски и заменить их новыми. Кроме того, строители-энтузиасты подняли минарет и залили фундамент. Одни предприниматели оказывают помощь цементом, другие обеспечивают пиломатериалом.

«Памятник необходимо паспортизировать, определить охранную зону и решить, что здесь будет потом», — пояснил руководитель ассоциации.

Деревянная мечеть в сибирско-татарском стиле уникальна тем, что возведена без единого гвоздя. Богослужения здесь велись 10 лет, с 1918 года в деревянном здании действовал клуб, затем школа и библиотека.
 

Loading...

19 января, среда