понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Cпасатели нашли пропавшего мужчину на леднике пика Маметовой

27-летний мужчина покорил пик Маншук Маметовой, но не смог спуститься обратно. Замерзшего туриста обнаружили спасатели во время обследования ледника, передает ИА «NewTimes.kz».

Cпасатели нашли пропавшего мужчину на леднике пика Маметовой

Фото: ПС МЧС РК

Мужчина потерялся горах Заилийского Алата. Он решил в одиночку покорить пик Маншук Маметовой. Турист отправил другу сообщение о том, что ему удалось совершить восхождение, но ему нужна помощь так как он не может самостоятельно спуститься. После это связь с мужчиной прервалась.

В итоге алматинца нашли спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда.

На место происшествия выехала оперативная группа РОСО в количестве 6 человек личного состава на 1 единице автотехники. Спасатели РОСО встретились с альпинистами Федерации альпинизма (база Туюксу) от них выделили 2 человека.

Совместно с альпинистами оперативная группа РОСО доехала до озера № 6 и выдвинулись дальше пешим ходом в сторону пика М. Маметовой.

Сотрудниками РОСО был исследован низ ледника и просмотрена морена. Альпинисты прошли по гребню вершины пика М.Маметовой.

Известно, что турист оставил свой рюкзак у рабочих Казселезащиты, сказал что вернётся к обеду 18 июля но так и не вернулся.
Рано утром 19 июля выехала вторая оперативная группа РОСО в количестве 7 человек личного состава на 1 единице автотехники на смену первой группы.

Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда приняли решение разделиться. Одна группа выполняла облёт пика М. Маметовой на борту АО Казавиаспас, вторая выступила пешим ходом на пик.

Во время обследования ледника пешая группа сотрудников РОСО обнаружили мужчину. Он замерз, спасатели оказали всю необходимую помощь, но в целом состояние оценивалось как хорошее. Спасатели сопроводили туриста до оперативного транспорта, на котором доставили до безопасного места в городе.
 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения