Глоток свободы: Борьба с торговлей людьми в Казахстане продолжается

В современном мире одной из основных ценностей является право граждан на свободу. Но, к сожалению, все еще имеют место случаи незаконной трудовой эксплуатации граждан, практически граничащих с рабством. Людей заставляют работать в ужасающих условиях, не обеспечивая им достойное содержание, питание, ночлег. В ряде случаев их труд вообще не оплачивается, и несчастные работают в буквальном смысле за кусок хлеба, передает ИА «NewTimes.kz», со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Глоток свободы: Борьба с торговлей людьми в Казахстане продолжается
фото Акчабар

Обычно жертвами трудового рабства становятся люди, у которых по различным причинам отсутствуют документы. У одних вообще никогда не было удостоверений и паспортов, другие их потеряли, а у кого-то их насильно отобрали. В результате эти люди ограничены в реализации своих законных прав на труд. Они не могут законно трудоустроиться, оформить пособия, пенсии, получать услуги здравоохранения, образования и так далее.

МВД совместно с НПО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» и правовым центром женских инициатив «Сана Сезим» продолжает начатую в октябре прошлого года идентификационную кампанию по выявлению и документированию лиц с неопределенным гражданством.

За время акции выявлено 4 686 лиц, у которых отсутствовали документы,  из которых 3 408 были документированы полицией (документом гражданина РК – 2431 человек, удостоверением лица без гражданства – 977).  В отношении 1278 лиц процедура подтверждения гражданства завершается.

Вместе с тем, люди продолжают попадать в рабство, и как правило – это лица без документов. Так, с начала года зарегистрировано 103 преступления, связанных с торговлей людьми, из которых окончено производством и направлено в суд 61 уголовное дело.

«В настоящее время судами уже вынесен обвинительный приговор в отношении 9 человек. На стадии расследования находится еще 42 дела.Выявлен одни факт похищения человека с целью эксплуатации, три факта незаконного лишения свободы с целью эксплуатации, семь – торговли людьми, 10 – торговли несовершеннолетними, 8 – вовлечений в занятие проституцией, пять – вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией, 69 – сводничество и содержание притонов», — сообщили в пресс-службе МВД РК.

Сотрудниками правоохранительных органов удалось вызволить из трудового и сексуального рабства 19 человек.

Кроме того, в ходе двух проведенных оперативно-профилактических мероприятий «Мигрант» и «Нелегал-трафик» выявлено более 14,5 тысяч правонарушений миграционного законодательства, из которых;

- 10.800 – нарушений срока пребывания иностранцев в Казахстане;

- 3.666 –  незаконное осуществление трудовой деятельности иностранцами;

-  выдворено из страны – 987 иностранцев;

- при содействии Международной организации по миграции организовано возвращение 158 иностранцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в страну гражданства;

- привлечено к ответственности 823 работодателя;

- 5.966 - за неинформирование органов внутренних дел о пребывающих у них иностранцах.

- задержано 112 уголовных преступников, находящихся в розыске (граждан Республики Казахстан – 96, Содружества Независимых государств – 16);

- выявлено 35 фактов организации канала незаконной миграции.

Министерство внутренних дел обращается к гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за утраты документов, попавших в трудовое рабство, либо лишенных свободы с призывом как можно скорее обращаться в полицию, где им будет оказана необходимая помощь и поддержка.

Loading...