Найти живыми: 219 без вести пропавших разыскали с начала года полицейские СКО

Тревожные сообщения о пропаже людей в полицию, а так же в социальных сетях появляются почти каждый день. Разыскивают людей самых разных возрастов – и взрослых, и детей. Куда пропадают все эти люди, кто занимается их поиском, и главное, всех ли своевременно удается найти? Об этом корреспондент ИА «NewTimes.kz» спросила у  и.о. начальника Управления криминальной полиции ДП СКО Марата Жумалиева.

Найти живыми: 219 без вести пропавших разыскали с начала года полицейские СКО
фото МВД РК

В полиции рассказывают, что большую часть заявленных в розыск все же находят. Половина разыскиваемых – это дети и подростки, и часть из них попадает в статистику несколько раз в год. Одной из причин становится то, что дети сбегают из дома от побоев и насилия – почти каждый день на сайтах полиции появляются все новые объявления о розыске пропавших. И опасность чаще всего кроется не на улице, а в социальных сетях или в собственной семье.

«Большинство несовершеннолетних уходят из дома из-за размолвок, ссор с родителями. Встречаются среди пропавших алкоголики и наркоманы. Во многих случаях находящихся в розыске людей удается разыскать. Но, к сожалению, иногда находим уже их тела. Бывают случаи, когда исчезнувших людей обнаруживаем через год или даже два, —  рассказал и.о. начальника Управления криминальной полиции ДП СКО Марат Жумалиев.

Представитель полиции говорит, что большинство пропадающих — это люди с психическими расстройствами, старики и дети.

Жительница Петропавловска обратилась в полицию, сообщив об исчезновении мужа. 17 июля 45-летий мужчина уехал и до сих пор не вернулся. В поисках пропавшего мужчины был задействован личный состав полиции и приданные силы. Отрабатываются контакты и возможные места его появления.  К розыскным мероприятиям были привлечены волонтеры. Также в настоящее время проводятся розыскные мероприятия в отношении четырех жителей Петропавловска. В их числе 73-летняя Харитонова Любовь Владимировна, страдающая потерей памяти. 3 июня в полицию обратился ее сын, рассказав, что она ушла из дома несколько дней назад. Он сообщил, что женщина была одета в черно-серые гамаши, желтую рубашку, серый пиджак и синие галоши. Всех, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемых, полицейские просят сообщить по телефону в Петропавловске 39-41-16 или на канал “102”.

«Это один из самых сложных случаев. В подавляющем большинстве образ жизни пропавших дает достаточно ясное представление о том, где их искать. Действия же человека, потерявшего память, предсказать практически невозможно. Отработаны район проживания, вокзалы, ряд районов города, проверены медицинские учреждения, центр адаптации, приемник-распределитель. Сотрудниками полиции  ведутся дальнейшие поиски. Активное содействие оказывают волонтеры, которые участвуют в поисковых мероприятиях, размещают ориентировки в социальных сетях, передают информацию, которой делятся пользователи», — говорит Марат Жумалиев.

Всего с начала года принято 223 обращения по факту исчезновения людей. 219 человек удалось разыскать. Местонахождение 151 человека установлено в дежурные сутки, розыск остальных занял от 3 до 10 дней.

«Самое важное в каждой операции — информация. Чем раньше полиции станет известно о пропаже человека и о том, что такое поведение для него не характерно, — тем лучше»,— резюмировал собеседник.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?