Каждый класс – в своем кабинете: Правила для возвращения в школы разработали в Казахстане

Министерство образования и науки РК разработало рекомендации к подготовке учебных заведений к традиционному формату обучения, передает ИА «NewTimes.kz».

Каждый класс – в своем кабинете: Правила для возвращения в школы разработали в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить готовность к обучению школьников и студентов в традиционном формате.

В связи с этим МОН поручило всем управлениям образования уделить особое внимание и контролировать соблюдение саннорм в учебных учреждениях. 

Во всех школах должно проводиться измерение температуры работников и обучающихся, в помещениях — кварцевание и дезинфекция воздуха с соблюдением мер безопасности. Организации образования должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами.

«В условиях продолжающихся ограничительных мероприятий важно организовать учебный процесс с соблюдением социальной дистанции, заблаговременно определив режим работы и сменность, исходя из проектной мощности и количества обучающихся», — отметила пресс-служба МОНа.

Так, перемены и посещение столовых будут организованы в разное время, чтобы избежать скопления детей в коридорах и буфетах. Кроме того, каждый класс должен оставаться в своем кабинете.

«Здоровье детей превыше всего, поэтому каждый класс будет обучаться в своем кабинете, не переходя в другие. Школьники продолжат носить маски так же, как и педагоги. Перемены будут в разное время, при необходимости введут дополнительные смены и подсмены. При входе обязателен замер температуры, наличие дезинфицирующих средств. Также важно, чтобы педагоги провели объемную работу по восполнению пробелов знаний у учащихся», — отметил заместитель председателя комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Жомарт Карамбаев.

Расписание уроков составят с учетом санитарных требований. Школы ограничат проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий. Ношение школьной формы при традиционном формате обучения, как и прежде, сохраняется.

По требованию санитарных служб одним из условий открытия школ в предстоящем учебном году является вакцинация педагогов и технического персонала.

В ведомстве отметили, что возврат организаций образования к традиционному формату зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Решение о формате обучения принимают межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции и главные санврачи.

«Вы помните, что в прошлом году формат обучения менялся в зависимости от эпидситуации. Некоторые школьники учились дистанционно, часть комбинированно — очно и дистанционно, часть ходила в дежурные классы, если эпидситуация позволяла обучение в очном режиме. То есть тотального дистанционного обучения в стране не было на самом деле», — добавил Жомарт Карамбаев.

По информации МОН, с 1 сентября планируется открытие 7475 школ для более 3,5 млн детей. Сейчас в школах ведутся ремонтные работы, ход которых контролируют местные управления образования.

Во всех организациях образования завершат текущий ремонт, в 263 школах — капитальный.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг