Ученые предупредили о 60%-ной заразности «гамма»-мутацией коронавируса среди привитых

Ученые из Франции и Гвианы выяснили, что у привитых заразность «гамма»-мутацией коронавируса достигает 60%, передает РИА Новости.

Ученые предупредили о 60%-ной заразности «гамма»-мутацией коронавируса среди привитых
Фото: ЮНИСЕФ/Д.Вилса

На золотодобывающей шахте в Гвиане обнаружили вспышку коронавирусной инфекции в мае 2021 года. Специалисты обследовали 44 работника, средний возраст которых составил 53 года. Из них 25 человек полностью привили от COVID-19 вакциной Pfizer-BioNTech.

«Гамма»-штаммом SARS-CoV-2 заразилось 15 из 25 шахтеров (60%), получивших оба компонента препарата. Около 87% заболевших жаловались на различные симптомы, связанные с инфекцией: у 65% пациентов выявили лихорадку, у 22,6% — одышку. Инфекция у работников шахты протекала без серьезных осложнений, никому из них не потребовалась госпитализация.

Данная мутация коронавируса преобладает во Французской Гвиане. В июле 2021 года она спровоцировала третью волну эпидемии и стала испытанием для системы здравоохранения департамента, уточняют исследователи.

«Столь низкая эффективность вакцины стала неожиданностью, поскольку во время испытаний in vitro препарат Pfizer-BioNTech одинаково успешно нейтрализовал штаммы «Бета» и «Гамма», — говорится в исследовании, опубликованном на сайте центра по контролю и профилактике заболеваний.

Штамм «Гамма» найден в Бразилии в ноябре 2020 года. Как пишет vesti.kz, он чрезвычайно заразен, летальность составляет 50%. Штамм «Альфа» выявили в октябре 2020 года в Великобритании. Летальность такого штамма составляет 59%, передаваемость от человека к человеку — 82%. Штамм «Бета» нашли в ЮАР в мае 2020 года. Его заразность — 52%, а летальность пока не изучена.

«Дельта»-штамм появился в октябре прошлого года. В сравнении со штаммом «Альфа» он на 85% чаще приводит к смерти зараженного. Также он на 64% заразнее британского. И он продолжает мутировать. 14 июня 2021 года в Индии был обнаружен штамм «Дельта плюс» — еще более заразный и опасный. Он поражает в основном молодежь.

9 июня ВОЗ внесла в свой список российский штамм «AT.1». Данных по нему пока недостаточно.

Ранее ВОЗ зафиксировала распространение «лямбда»-варианта коронавируса более чем в 30 странах. 

Loading...

23 сентября, четверг