МВД передаст часть своих функций Минздраву

Министерство внутренних дел РК передаст функции по медобеспечению УИС в ведение министерства здравоохранения. Соответствующий указ подписал президент Казахстана, передает polisia.kz.

МВД передаст часть своих функций Минздраву
Фото: polisia.kz

В соответствии с указом президента функции и полномочия МВД по координации государственной политики в сфере медицинского обеспечения лиц, содержащихся в следственных изоляторах и учреждениях уголовно-исполнительной системы полностью передаются министерству здравоохранения.

«Передача функций медицинского обеспечения осужденных в ведение министерства здравоохранения в рамках реформы МВД по освобождению от несвойственных функции и модернизации пенитенциарной системы позволит получить широкий доступ к современным методам обследования, диагностики и лечения. Это также предоставит медицинским работникам независимость от администрации учреждений, что искоренит укрытие возможных неправомерных действий», – подчеркнул министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Сейчас система медобеспечения УИС находится в неравном положении с обслуживанием гражданского сектора с точки зрения ресурсов, качества и контроля услуг. Основная проблема – нехватка медперсонала и размер заработной платы медицинских работников учреждений УИС ниже. Также в гражданском здравоохранении имеется значительная материально-техническая база и больше квалифицированных медицинских специалистов, имеющих большой практический опыт.

Передача в ведение министерства здравоохранения медобслуживание лиц, содержащихся в учреждениях УИС, позволит привести медицинское обеспечение заключенных в соответствие с минимальными стандартными правилами ООН.

Из министерства внутренних дел в министерство труда и социальной защиты населения передается более трети функций в сфере миграции, связанных с регулированием миграционных процессов и трудовой миграцией. Соответствующий указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» 19 июля подписал глава государства.

С 1 января 2022 года МВД не будет заниматься межведомственной координацией, разработкой системы мер в области регулирования и мониторинга миграционных процессов, присвоением статуса беженца, а также выдачей разрешений трудовым иммигрантам. Изменения вносятся в рамках реформирования правоохранительной системы и освобождения органов внутренних дел от несвойственных функций.

Полномочия по пресечению незаконной миграции, реадмиссии незаконных иммигрантов, выдаче виз на выезд из Республики Казахстан и въезд в страну, а также документированию населения и гражданства остаются в ведении МВД.

Loading...
По теме:

21 сентября, вторник