«НеМолчи.kz» возмущен тем, что дело Сымбат Кулжагаровой до сих пор не дошло до суда

Общественники «НеМолчи.kz» обратились к главе МВД Ерлану Тургумбаеву с просьбой дать полноценное разъяснение по делу о погибшей в декабре 2020 года Сымбат Кулжагаровой, передает ИА «NewTimes.kz».   

«НеМолчи.kz» возмущен тем, что дело Сымбат Кулжагаровой до сих пор не дошло до суда
Фото: symbat_stories/Instagram

10 декабря тело Сымбат Кулжагаровой нашли во дворе одного из жилых комплексов столицы. В полиции ее смерть признали суицидом и завели уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». 

По словам общественников, закон и полиция не помогли Сымбат.

«За сломанную ногу он (бывший муж — прим.) всего лишь получил предупреждение в суде. Кто понес наказание и какое за то, что незаконно поместили ее в психиатрическую клинику, ведь это уголовное преступление?» — задаются вопросом в «НеМолчи.kz».

Они отметили, что мужа погибшей обвинили в доведении до суицида, однако дело до сих пор не дошло до суда.

«Общественность хочет знать, что происходит с данным уголовным делом, все процессуальные сроки истекли, мы требуем привлечь к ответственности опасного для общества преступника!» — говорится в сообщении.

Также в публикации приводится статистика за последние пять лет, в которой наблюдается устойчивый рост преступлений в семейно-бытовой сфере.

Только за последние пять лет совершено 1389 преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью по статье УК РК:

  • в 2016 году — 193;
  • в 2017-м — 149;
  • в 2018 году — 305; 
  • в 2019 — 329;
  • в 2020-м — 413.

Уточняется, что рост преступлений в семейно-бытовой сфере связан со слабой профилактикой и низкой эффективностью административно-правовых мер.

Кроме того, больше половины уголовных дел по указанным видам преступлений прекращается уже на стадии досудебного расследования. Значительная часть закрывается судами за примирением сторон. 

Позиции органов прокуратуры и полиции о действенности имеющихся санкций уголовного законодательства неубедительны, считают в «НеМолчи.kz».

Резюмировав, правозащитники отметили, что, несмотря на вводимые изменения, за пять лет по статье уголовного кодекса РК за истязания в семье зарегистрировано только шесть преступлений, тогда как за этот же период в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 19 057 фактов побоев и выдано 344 201 защитное предписание.

С хронологией событий по делу Сымбат можете ознакомиться здесь.

Loading...
По теме:

21 сентября, вторник