Сильнейший скалолаз Казахстана выступит на Олимпиаде в Токио

Ришат Хайбуллин завоевал бронзовую медаль в многоборье на чемпионате мира в Японии, тем самым обеспечив себе лицензию на Олимпиаду, передает sputnik.kz.

Сильнейший скалолаз Казахстана выступит на Олимпиаде в Токио
Пресс-служба Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана

Алматинец Ришат Хайбуллин представит Казахстан на Олимпийский играх в Токио на соревнованиях по спортивному скалолазанию.

Этот вид спорта впервые включен в программу летних Игр. Соревнования пройдут с 3-го по 6-е августа и будут состоять из двух этапов – квалификации, которая пройдет 3 и 4 августа, и финалов, запланированных на 5 и 6 августа.

Как пояснили в Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Казахстана, первыми в борьбу за медали вступят мужчины, затем на старт выйдут женщины.

25-летний Ришат Хайбуллин - мастер спорта по спортивному скалолазанию международного класса. В 13 лет он стал серебряным призером Кубка Европы - 2008 («скорость»), на следующий год завоевал серебро юношеского чемпионата Азии - 2009 («трудность»).

В 19 лет добился первого крупного успеха и на взрослом уровне – личная бронза и золото в командном зачете на летних Азиатских играх - 2014. В 2019 году Ришат завоевал бронзовую медаль в многоборье на чемпионате мира в Японии, тем самым обеспечив себе лицензию на Олимпийские игры Токио-2020.

Ришат - выходец из спортивной семьи. Его отец Ринат Хайбуллин в прошлом - известный альпинист мирового уровня, в составе сборной СССР и уже независимого Казахстана совершал восхождения на восьмитысячники. Заслуженный мастер спорта СССР (1989), мастер спорта международного класса (1989), заслуженный тренер Республики Казахстан, обладатель титула «Снежный барс» (1986).

Loading...

23 сентября, четверг