Врач призвал онкопациентов вакцинироваться от COVID-19 как можно быстрее

Пациентам с онкологическими заболеваниями врач по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рекомендуем вакцинироваться как можно быстрее, передает РИА Новости.

Врач призвал онкопациентов вакцинироваться от COVID-19 как можно быстрее
Фото: pexels.com

Пациентам с онкологическими заболеваниями рекомендуется вакцинироваться как можно быстрее, потому что они входят в зону особого риска, сообщил журналистам в четверг главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

«Онкологические пациенты, как и пациенты с другими хроническими заболеваниями, конечно, входят в зону особого риска — это повышенный риск заражения, повышенный риск тяжелого течения заболевания, именно поэтому пациентам с онкологическими заболеваниями мы рекомендуем вакцинироваться как можно быстрее», — сказал Тяжельников.

При этом он отметил, что ранее специалисты Московского онкологического общества разработали рекомендации по вакцинации от COVID пациентов с онкологическими заболеваниями, и именно ими руководствуется врач при принятии решения о возможности вакцинации.

«При любых обстоятельствах для нас актуальна острота состояния, острота процесса, соответственно как и для всех других категорий граждан, для пациентов с онкологическими заболеваниями в первую очередь нам важно состояние обострения, для того чтобы мы могли принять решение и не вакцинировать такого пациента.

Поэтому если человек находится в состоянии ремиссии, мы можем принять решение о вакцинации. С каждым пациентом общается врач и в индивидуальном порядке принимает решение», — сказал Тяжельников, отвечая на вопрос, при каких условиях онкопациенту могут отказать в вакцинации.

При этом врач, отвечая на вопрос, может ли вакцинация стать детонатором спящей болезни, уточнил, что вакцинация не может повлиять на течение любых заболеваний, отметив, что в течение всего периода клинических исследований и в процессе массовой вакцинации значимые нежелательные явления не были замечены.

Loading...

19 января, среда