Казахстанские полицейские продолжают противодействовать наркопреступности

Наркомания - бич нашего времени, ежегодно приводящий к гибели сотни тысяч человек. Статистика показывает, что большая часть среди принимающих наркотические вещества - молодежь и подростки. Вовлекшись в преступную среду, наркоманы приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушают свою жизнь. Поэтому важно уберечь от этой беды подрастающее поколение. Сотрудниками  Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК проводится работа по выявлению лиц, занимающихся заготовкой и вывозом наркотиков, а так же деятельности организованных преступных групп, специализирующихся на распространении синтетических наркотиков, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Казахстанские полицейские продолжают противодействовать наркопреступности
Фото: pixabay

В результате целенаправленных оперативных мероприятий сотрудники подразделения по противодействию наркопреступности ДП СКО вычислили и задержали 27-летнего уроженца города Актобе. Он подозревается в распространении синтетических наркотиков через так называемые “закладки”. При задержании у него было изъято девять свертков с порошкообразным веществом белого цвета. Еще 16  были найдены в местах “закладок”, указанных подозреваемым, и три - на съемной квартире. Там же были изъяты стандартные инструменты наркодельцов: граммовые весы, мерная ложка, упаковочный материал (зиплоки, изоляционная лента).

Данный факт был внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 4 статьи 296 Уголовного кодекса РК, в настоящее время планируется переквалификация на статью 297 УК РК, подразумевающую сбыт наркотиков.

«Согласно поступившим результатам экспертизы, изъятое вещество является наиболее опасным на сегодняшний день синтетическим наркотиком, известным под названием “мефедрон”. Общий вес изъятого - 49,15 грамм. Данное количество вещества составляет, по скромным подсчетам, около 800 разовых доз. Стоит отметить, что борьбе с распространением синтетических наркотиков уделяется особое внимание. С начала года это уже четвертый случай задержания иногороднего жителя по подозрению в организации “закладок” с синтетическими наркотиками», – сообщает начальник УПН ДП СКО Жандос Басыбаев.

В течение последних нескольких лет в южных регионах страны стабильно выявляются и пресекаются незаконные действия организованных преступных группировок. Так, сотрудниками Управления по противодействию наркопреступности ДП города Шымкента в ходе оперативно-профилактического мероприятия “Қарасора-2021” были задержаны пятеро мужчин, которые занимались распространением синтетических наркотических средств. Подозреваемые расфасовывали и готовили наркотические средства к продаже в съемной квартире, а в ночное время прятали их в разных местах на территории города. Информацией о местах, где спрятаны наркотики, они делились на специально созданной для наркоторговли странице в социальной сети и получали за это деньги.

Преступники были задержаны сотрудниками полиции во время их очередного выхода для закладки наркотиков. В кармане одного из них были обнаружены шесть обмотанных скотчем свертков с наркотиками. В ходе дополнительной проверки по месту жительства были обнаружены предметы для расфасовки наркотиков и наркотические средства. Кроме того, изъято несколько свертков с наркотиками, которые подозреваемые успели спрятать в разных местах. Общий вес изъятых синтетических наркотических средств превышает полкилограмма. В настоящее время по факту зарегистрировано уголовное дело, проводится досудебное расследование.

Напомним, операция «Қарасора» проводится на ежегодной основе с июня по октябрь в период созревания конопли.

21 июля при несении патрульно-постовой службы в Аль-Фарабийском районе в г. Шымкент гвардейцы задержали гражданина, в кармане которого была обнаружена марихуана.

«Мы шли по патрулируемому нами маршруту и заметили, как незнакомый гражданин, увидев нас, стал вести себя необычно. Он был встревожен и, озираясь по сторонам, положил что-то в карман. Когда мы попросили его показать содержимое, он стал убегать, но ему не удалось скрыться», – рассказывает начальник войскового наряда Ыклас Рамазанов.

Было выяснено, что задержанный 32-летний житель Шымкента пытался спрятать в кармане сверток бумаги с марихуаной.  По данному факту зарегистрировано уголовное дело, проводится досудебное расследование.

В ходе оперативно-профилактических мероприятий сотрудники полиции Тулькубасского РОП в Туркестанской области задержали местного жителя, подозреваемого в незаконном выращивании растений, содержащих наркотические вещества. Данный факт полицейские зарегистрировали в ЕРДР по статье 300 УК РК “Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества”. Во дворе дома подозреваемого полицейские обнаружили кусты. В качестве вещественных доказательств оперативники изъяли пять кустов и направили их на экспертизу. Согласно заключению, изъятые кусты оказались кустами марихуаны. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

В минувшем году в уголовный кодекс Казахстана ввели новую статью. Она устанавливает уголовную ответственность до трех лет за пропаганду или рекламу наркотиков, в группе лиц — от трех до шести лет. За оборот веществ, использующихся для производства наркотиков, предусматривает лишение свободы от 7 до 10 лет. Сбыт наркотиков с использованием электронных информационных ресурсов наказывается лишением свободы от 10 до 15 лет.

Loading...