пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Костанайские полицейские совместно с НПО противодействуют насилию в отношении женщин и детей

Согласно опубликованным ВОЗ оценкам, примерно каждая третья женщина в мире на протяжении своей жизни подвергалась физическому или сексуальному насилию. Это впоследствии пагубно сказывается на здоровье и эмоциональном состоянии пострадавших женщин. Результатом жестокого обращения с детьми является пожизненное нарушение их физического и психического самочувствия, что в свою очередь приводит к проблемам в социальной и профессиональной сферах. Альянс женских сил Костанайской области выступил с инициативой взаимного сотрудничества с Департаментом полиции в вопросах противодействия насилия в отношении женщин и детей, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Костанайские полицейские совместно с НПО противодействуют насилию в отношении женщин и детей

Фото: pixabay

Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость решения данного вопроса с привлечением общественности и НПО. В настоящее время  – это является одним из наиболее важных направлений в работе полиции. Так как количество преступлений, совершенных в отношении женщин продолжает расти. Во всем мире почти треть женщин в возрасте от 15 до 49 лет сообщает о том, что на протяжении жизни подвергались физическому или сексуальному насилию в той или иной форме со стороны своего интимного партнера. В настоящее время перед полицейскими, работающими в этой сфере, поставлены большие задачи по организации профилактики таких преступлений. Начальник ДП Костанайской области Бекет Аймагамбетов рассказал, что для реализации поставленных задач в регионе введено дополнительно 19 штатных единиц инспекторов по защите женщин от насилия. Бытовое насилие над детьми так же распространено в нашей стране. Многие с детских лет становятся жертвами насильственных методов воспитания. А дети, проживающие в интернатах, или оказавшиеся в местах заключения, зачастую становятся жертвами сексуальных и физических надругательств. Совершенно очевидно, что усилия полиции в борьбе с этим злом должны быть объединены с неправительственными организациями и общественностью. И подписание меморандума о сотрудничестве – это еще один шаг на пути стабилизации сложившейся ситуации.

Адвокат, официальный представитель уполномоченного по правам ребенка, член координационного совета Альянса женских сил Арайлым Аманкулова рассказала о совместных планах, которые будут реализованы в рамках меморандума.  

«Учитывая латентность данного вида преступления, в области будет проводиться тестирование, с помощью которого будут выявляться жертвы насилия. Также представители НПО будут участвовать в проведении различных акций и круглых столов, – рассказала адвокат.

Депутат городского маслихата, член координационного совета Альянса женских сил Наталья Лапшина обозначила, что помимо правоохранительного аспекта здесь существуют вопросы повышения грамотности, социальной защищенности населения, формирования культурных ценностей. Решение этих задач напрямую связано с созданием целой системы по защите женщин и детей от бытового насилия, где во главу угла будет поставлена задача не борьбы с последствиями, а предупреждение преступлений. В рамках подписанного документа будет проведено несколько масштабных мероприятий.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения