Наличие антител после вакцинации проанализировали в крупной лаборатории РК

Клинико-диагностическая лаборатория «Олимп» провела анализ на поствакцинальные антитела для привитых от коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz».

Наличие антител после вакцинации проанализировали в крупной лаборатории РК
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В Нур-Султане за период с 7 июня по 4 августа анализ на наличие поствакцинальных антител сдали 962 человека. Обследованные привились шестью разными вакцинами: 866 — вакциной «Спутник V», 58 ― Hayat-Vax, 14 ― отечественной прививкой QazVac, 12 ― CoronaVac, 9 ― Pfizer, 3 ― AstraZeneca.

По результатам исследований антитела обнаружены у 97% привитых «Спутник V», 90% — Hayat-Vax, 79% — QazVac, 92% — CoronaVac и у 100% — Pfizer и AstraZeneca.

«Понятно, что на данный момент выборка по пациентам не столь обширна и по мере увеличения количества обследованных показатели могут существенно измениться», ― отметил гендиректор ТОО «КДЛ «Олимп» Ерлан Сулейменов.

В бланке результата анализа указывается коэффициент позитивности поствакцинальных антител пациента. КП выше 0,8 единиц свидетельствует о наличии иммунного ответа на вакцинацию. В дальнейшем, при повторной сдаче этого анализа, по показателю КП можно косвенно судить о динамике снижения или роста уровня иммунной защиты пациента с течением времени.

Анализ на поствакцинальные антитела проводится по прошествии определенного времени после иммунизации. Его рекомендуется сдавать через три недели после второй дозы вакцины.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?