воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-9oC
1xadv
×

Более 3 млн домашних животных могут погибнуть из-за засухи в стране

Причина массового падежа — в засухе, которая охватила южные регионы и добралась уже до Балхаша, передает телеканал Первый канал «Евразия». 

Фото: Бердимурат Торекенов / Facebook
Фото: Бердимурат Торекенов / Facebook

Такие неутешительные прогнозы озвучила национальная ассоциация животноводов. По их расчетам около 2 млн фермеров потеряют свой доход. 

К примеру, в селе Балатопар от голода уже погибает домашний скот. Животноводы и экологи винят во всем не только аномальную жару, но и равнодушие чиновников.

«Весна была холодной, затянулась, шесть дней подряд шел снег, и в это время казахские животноводы очень много приплода потеряли. Но никто этот шум не поднял, правительство не взяло во внимание! Дальше пошли холодные ночи, жаркие дни, из-за этого кормовая база не поднялась!

На это тоже не обратили внимания. Но когда начал гибнуть скот массово в Кызылорде и Мангистау, тогда что-то подумали, но было уже поздно!» — отмечает председатель национальной ассоциации животноводов Алмасбек Садырбаев.

По словам экологов, в Казахстане наблюдается тренд деградации пастбищных земель.

«У нас уже в 2019 году было известно, что 20% пастбищных земель деградированы. Это происходит и в результате интенсивного ведения сельского хозяйства, на местах акиматы не утверждают план пастьбы. К этому накладывается изменение климата. В сельском хозяйстве должен быть план адаптации к изменениям климата!» — уверена эколог Лаура Маликова.

Экономисты подтвердили: должной подготовки к природным перепадам в Казахстане нет. За рубежом, например, в такой ситуации спасаются созданием искусственных резервуаров и дополнительными запасами кормов.

«У нас сельское хозяйство в ВВП страны занимает 5,2%. Поэтому засуха в Мангистау, Кызылорде. Она значимого влияния на ВВП не окажет. Больше скажется на ценах», — считает экономист Марат Каирленов.

И они уже выросли. Правда, лишь на мясо. Скот в цене упал. Фермеры распродают животных с двойной уценкой. Алмасбек Садырбаев говорит, что уже потеряно 30% поголовья. Поэтому в стране продлили скидки на поставки сена в регионы, пострадавшие от засухи.

«Будем возить прессованное сено внутри Казахстана по тем скидкам, которые мы применяли в июле. 77%-ная скидка, которая была в прошлом месяце, продлилась до 31 августа», — сообщил зампредседателя правления КТЖ Оралхан Кулаков.

Однако в ассоциации уверены, что перевозка сена не решит проблему, а падеж скота будет расти. По пессимистичному сценарию, погибнет больше 3 млн животных. Однако у представителей Минсельхоза другое мнение.

«Ситуация сложная, но не критическая. В Мангистауской области падеж составил порядка 1159 голов скота, в Аральском районе Кызылординской области погибло порядка 480 голов скота.

Но если смотреть от общего объема поголовья областей, оно не превышает 1%», — заявил замдиректора департамента производства и переработки животноводческой продукции Кайрат Мутаев.

Сейчас в Минсельхозе создали рабочую группу для решения проблемы и собрали штаб по заготовке кормов. Между тем Европейский союз выделил казахстанским фермерам в качестве гуманитарной помощи больше 100 млн тенге.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0