среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
8 августа, 2021, 16:18

93-летний сельчанин самостоятельно вырастил лес в ВКО

Настоящий лес своими руками вырастил пенсионер из села Ново-Ульбинка в Восточно-Казахстанской области. В свои 93 Михаил Федоров ухаживает за тремя гектарами зеленых насаждений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

93-летний сельчанин самостоятельно вырастил лес в ВКО

Фото: «Хабар 24»

Сотни корней хвойных и лиственных пород Михаил Александрович высадил самостоятельно и останавливаться на достигнутом не намерен. Односельчане называют соседа хранителем бора.

Планы на жизнь — построить дом, вырастить детей и посадить дерево — Михаил Федоров наверняка перевыполнил. Большая семья и домик в лесу, пожалуй, главные его богатства.

Лесополосу протяженностью почти в километр пенсионер высадил самостоятельно. Топи превратил в плодородный участок, завез больше 30 грузовиков с черноземами. Саженцы доставлял в пассажирских поездах, путешествуя по живописным уголкам области.

Сменить образ жизни и оставить рукотворный лес даже в свои 93 Михаил Федоров не решается. Уговоры родных сменить прописку на городскую всячески отклоняет. Опасается за сохранность своих зеленых детищ.

«Его корни не пускают, у нас большой дом, мы все время постоянно зовем, он не хочет с нами, потому что ему нравится, что своими руками сотворил. Лес этот, любит он свое место», — говорит его дочь Надежда Федорова.

Последние несколько лет Михаил Федоров добивается передачи рукотворного леса в пределы гослесфонда, охраны живописных мест.

«Я не знаю, как они могут оформить, земли-то бросовые, они не мои, у меня только огород, остальное — это общее, и задача власти — помочь с оформлением», — считает сельчанин.

Со слов Михаила Федорова, помощи с легализацией земельных наделов от районного акимата как не было, так и нет. Изучить ситуацию и рассмотреть варианты перевода лесного массива в реестр охраняемых территорий взялись специалисты регионального управления природных ресурсов.

«Ввести в состав государственного лесного фонда данный участок как околичные леса, для этого существует процедура, правила, это возможно. Как уже ранее говорилось, эта процедура потребует времени, но мы постараемся разобраться в ситуации», — не отказывается помочь главный специалист отдела лесного хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Гульнара Краскова.

Экспертам управления природных ресурсов предстоит тщательно изучить местность. Узнать, не принадлежат ли земли энергокомпаниям, ответственным за эксплуатацию проходящих над лесом линий электропередач. Всего же на востоке планируют паспортизировать и передать в реестр лесфонда свыше 50 тыс гектаров зеленых насаждений.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения