четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
-3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Венера Баталова
10 августа, 2021, 17:01

В Акмолинской области аграрии формируют новый облик казахского села

Агропромышленный комплекс является одним из драйверов экономического роста Казахстана. За период независимости в развитии этой отрасли достигнуты определенные результаты. Наблюдается постоянный рост производства на базе рыночных отношений, увеличивается продуктивность и производительность труда. Все это стало возможным благодаря государственной поддержке предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса. К таким мерам относятся предоставление субсидий, обеспечение льготным кредитованием на проведение весенне-полевых и уборочных работ и многое другое. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с руководителем одного из перспективных предприятий АПК Акмолинской области Геннадием Бочиным.

В Акмолинской области аграрии формируют новый облик казахского села

фото Агроинвестор

«Я родился в поселке Урюпинский, что в Аккольском районе. Здесь же окончил школу. О сельской жизни знаю не понаслышке. Затем поступил в аграрный университет в Астане (ныне Нур-Султан – прим. NT)  и после окончания вернулся в родное село. В нашем хозяйстве работаю с 2007 года. Начинал трудовую деятельность с главного агронома. А с 2015 года назначен директором ТОО «Урюпинский». У меня прекрасная семья. Любимая супруга подарила мне детей. А главное, у меня есть дело, которому я хочу посвятить всю жизнь», — начал свой рассказ собеседник.

Геннадий Бочин считает, что сельское хозяйство в нашей республике располагает огромным потенциалом и большими резервами. А разнообразные климатические условия Казахстана позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство.

«Мы занимаемся выращиванием зерновых культур. Сажаем пшеницу и ячмень. Сеем примерно 10000 гектаров. С урожаем ситуации складываются разные. Какой-то год бывает урожайный, а какой-то нет. На сегодняшний день наше хозяйство успешно развивается. В то время, когда я начинал работать в ТОО, у нас не хватало уборочной и посевной техники. За небольшой промежуток времени мы полностью обновили автотракторный парк, и он продолжает пополняться ежегодно. Но все зависит от полученного урожая. Если год урожайный, то, соответственно, и инвестиций вкладывается больше. То есть покупаем новую технику, производим ремонт имеющейся. Машины приобретаем через кредитные линии в финансовых институтах. Государство помогает в виде субсидий на приобретение сельхоз техники, снижает процентные ставки до 25% на приобретение гербицидов, средств защиты растений до 50%. При оформлении кредитных линий, процентная ставка вознаграждения тоже субсидируется под 10%. Например, ставка вознаграждения  при оформлении техники под 14% годовых, из них 10% закрывает государство, а мы платим всего 4%, так как являемся сельхоз товаропроизводителями. Это является хорошей помощью со стороны государства», — поделился руководитель ТОО.

По словам агрария, после уборки урожая, он реализуется как на территории Казахстана, так и экспортируется за границу. Продажей товара занимаются специальные компании, которые продвигают данный продукт на рынке. Это различные трейдеры, которые закупают зерно и затем перепродают его в  республике или переправляют в Узбекистан, Кыргызстан и другие страны.

«В этом году стояла аномальная жара. Не было дождей, и мы были бессильны что-то изменить в данной ситуации. Поля были засеяны вовремя, в намеченные сроки. Все необходимые мероприятия по защите, возделыванию, согласно технологиям, мы провели. Но в виду неблагоприятных погодных условий, культуры не смогли полноценно развиться. Произошло их угнетение. Поэтому мы ожидаем значительного снижения урожайности. В пределах 6-7 центнеров с гектара. Пока у нас такие прогнозы.  Процесс налива зерна зависит от количества влаги, а у нас ее за все лето выпало 3-4 миллиметра, при месячной норме 45-40 мм. Два месяца без дождей, это считайте, мы потеряли приблизительно 80 мм осадков. Поэтому, какой урожай мы соберем в этом году невозможно даже предсказать. И если зерно не будет соответствовать определенным параметрам, то оно будет некондиционным.  И соответственно снится его стоимость. И может возникнуть ситуация, при которой  не будет окупаемости затрат, что снизит рентабельность нашей продукции, что приведет в последствии к увеличению ее себестоимости», — сетует аграрий.

Также директор рассказал о том, что к началу уборочной кампании был  произведен ремонт техники. Закуплены запчасти, ГСМ. Все подготовлено к началу уборочной страды.

«Мы являемся монополистами в выращивании пшеницы и ячменя. Сегодня цена на зерновые повысилась, но высокую цену дают за качественную продукцию. Будем надеяться, что урожай в этом году будет хорошим, невзирая на отсутствие дождей. Помимо растениеводства, мы занимаемся разведением КРС. Выращиваем коров породы «казахская белоголовая». В нашем хозяйстве пока 500 голов. Мы реализуем мясо своим сотрудникам, и какая-то часть идет на продажу через розничные сети», — добавил спикер.

Геннадий считает, что если правильно рассчитать силы и возможности, то сельское хозяйство вполне может стать успешным делом, даже семейным бизнесом. Поэтому, говорит он, нужно в первую очередь заинтересовать молодежь заниматься этим прибыльным и стабильным делом. Ведь, развивая сельское хозяйство, фермеры формируют новый облик казахского села.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения