вторник, 28 мая 2024 г.
icon
442.84
icon
480.97
icon
5
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Газировку намерены приравнять к алкоголю: Общественники требуют ограничить рекламу сладких напитков

В Казахстане вновь предложили ввести 20% акциз на газировки и энергетики. Внедрить его могут уже в 2023 году. Кроме того, общественники требуют ограничить рекламу сладких напитков. Против такой меры выступают производители напитков, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Газировки и энергетики правительство намерено приравнять к алкоголю и табаку. Уже через пару лет на них могут ввести 20 % акциз. Поэтапное повышение специального налога прописано в национальном проекте «Здоровье нации».

В Минздраве считают, что они наносят колоссальный вред здоровью казахстанцев. В ведомстве уверены, чрезмерное потребление сладких газировок приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и ожирению. С этим согласны и общественники.

«Сейчас необходимо вводить самый эффективный инструмент – это акцизы, при котором и государство получает финансирование. Затем необходимо ограничить рекламу, полностью сделать запрет рекламы на сахаросодержащие напитки.

Я считаю, что это необходимо сделать, потому что у нас 80% всей рекламы связано с вредной продукцией, среди которых 30% из 80 – это сахаросодержащие напитки. Как акциз на табак, алкоголь, также должен быть на сахар.

Например, такие богатые страны, как Бахрейн, Саудовская Аравия, Эмираты. Они богатые страны и то облагают сладкие напитки налогом», – отметила общественный деятель Джамиля Садыкова.

Употреблять меньше газировок, лимонадов и энергетиков казахстанцы, возможно, станут постепенно, полагают общественники, но страна получит компенсацию в виде налогов.

Однако с этим утверждением категорически не согласны в Ассоциации производителей безалкогольных напитков. Там считают, что введение фискальных мер может буквально уничтожить целую отрасль. А отечественную продукцию заменит аналогичная из стран Таможенного союза.

«Если, допустим, будет введен 20% налог, то снижение производства ожидается где-то в размере 26 %. Естественно, это приведет к тому, что будет сокращение занятости, потому что наша отрасль очень тесно взаимодействует с кондитерской, с торговой сетью, это вся логистика.

Поэтому это очень серьезное влияние окажет на сокращение занятости. Кроме того, у нас 95% –  это малый и средний бизнес. Это означает, что, прежде всего, окажет влияние на малый и средний бизнес. Есть такая интересная цифра, что вклад сахаросодержащих напитков в рационе казахстанцев, составляет всего 2%.

Нам не понятно, почему Минздрав не занимается остальными 98%», – сообщила руководитель Ассоциации «Производители безалкогольных напитков и соков РК» Алия Мамытбаева.

Эффект от введения акцизов, говорят в ассоциации, до конца не изучен и не оценен. Мера может привести к оттоку инвестиций и сокращению предприятий, а не только оздоровлению нации.

По данным же ВОЗ, почти 50 % казахстанских школьников хотя бы раз в неделю пьют сахаросодержащие напитки. Запрещать может и не стоит, считают врачи, но прививать правильную культуру питания нужно начинать уже с раннего возраста.

«Сладкие, газированные напитки очень часто приводят к заболеваниям. Это железодефицитная анемия, B группа недостаточная анемия, неврология – это задержка психоречевого развития, аутистические могут быть заболевания, это опять же внутриутробные процессы, преддиабет, сахарный диабет.

У маленьких детей сейчас уже кариес. Это тоже отсюда и идет. К сожалению, сейчас аутоиммунные процессы очень рано развиты у детей», – утверждает педиатр Галия Батыржанкызы.

Производители безалкогольных напитков уже взяли на себя обязательства снизить среднее содержание сахара в своей продукции почти на 10%. Правда, сделать это обещают не раньше 2024 года.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0