вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Венера Баталова
10 августа, 2021, 15:46

«Действуем на опережение»: Полковник полиции рассказал о борьбе с наркопреступностью

Ни одна проблема не является такой злободневной в современном мире, как наркомания. От этого пагубного пристрастия ежегодно погибают миллионы людей. Большая часть среди принимающих наркотические вещества - молодежь и подростки. Перед сотрудниками органов внутренних дел стоит нелегкая задача – уберечь от этой беды подрастающее поколение. Начальник управления департамента по противодействию наркопреступности МВД РК, полковник полиции Бахытжан Амирханов рассказал  корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, какие мероприятия проводятся по искоренению этого преступного явления.

«Действуем на опережение»: Полковник полиции рассказал о борьбе с наркопреступностью

фото МВД РК

«В общей сложности, с начала текущего года органами внутренних дел выявлено 4614 уголовных правонарушений. Это статистика за семь месяцев. Сюда входит 1510 наркопреступлений.  Хочу отметить, что количество выявленных фактов сбыта, продажи наркотиков, увеличилось на 7, 5 %,  т.е. составило 920 преступлений. В этом году нами было изъято более 9 тонн наркотиков.  Из них свыше четырех килограммов героина и 46, 7 кг синтетики. Ликвидирована деятельность восьми организованных преступных группировок. В отношении семи лидеров и 34 участников возбуждено 14 уголовных дел. Выявлено 247 фактов хранения в особо крупном размере. Было выявлено 178 фактов культивирования наркосодержащих растений. Это в основном конопля, которая произрастает в южных регионах республики: Кызылординской, Жамбылской и Туркестанской областях»,— сказал руководитель управления по борьбе с наркопреступностью.

По словам  Бахытжана Амирханова, сотрудниками их ведомства было ликвидировано 11 нарколабораторий, пресечено семь фактов организации содержания притонов для употребления наркотических средств. Выявлено 70 фактов контрабанды. Зарегистрировано 741 наркоправонарушений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотиков,  251 случай сбыта, 62 факта хранения, 66 фактов пропаганды, одна конрабанда и 361 факт проступка.

«Про реализацию синтетических наркотиков мы говорим отдельно, потому что это является основным злом, распространенным среди молодежи. Данный вид правонарушений мы выделяем особенно. Побочные эффекты при приеме этого вещества бывают непредсказуемые: кто-то представляет, что может летать и прыгает из окна своей квартиры, а кто-то, обороняясь от мнимых преследователей, сидит целый день на кухне с ножом в руках. Синтетические наркотики вызывают быструю психологическую зависимость, а «выход» сопряжен с сильной депрессией», – рассказывает полицейский.

Сегодня, наверное, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не сталкивался с рекламой наркотиков. Она повсюду – в виде граффити на гаражах, в подъездах, на стенах административных зданий, ТРЦ, многоэтажек спальных районов. Стражи порядка ведут активную борьбу с этим злом, а так же привлекают молодежь и активистов.

«По новым статьям органами внутренних дел выявлено 117 досудебных производств. Это в части рекламы и сбыта с использованием интернет-ресурсов. Всего заблокировано 810 сайтов, аккаунтов и других ресурсов, содержащих информацию о распространении наркотических и психотропных веществ. Выявлено более 2500 административных наркоправонарушений. В целях формирования общественного иммунитета, организовано и проведено более 2500 профилактических мероприятий. В том числе 156 акций, 107 семинаров, 1457 лекций, 298 встреч, 76 круглых столов, 148 конкурсов. 121 спортивное соревнование», – сказал спикер.

По данным министерства здравоохранения, количество наркозависимых, состоящих на учете, составило более 19000. Из них женщин – 1529, несовершеннолетних – 61 человек.  Во взаимодействии с органами здравоохранения и образования в целях создания антинаркотического иммунитета было проведено 1474 мероприятия. В рамках региональных комиссий – 409. Совместно с НПО – 456, со школьными инспекторами – 1332, в вузах – 244. Во время проведения акций соблюдались карантинные меры, часть мероприятий прошла в онлайн формате. Общий охват молодежи и подростков составил свыше 161 тысячи человек.

«У нас проводятся мероприятия по борьбе с аптечной наркоманией. Работу разделили на два этапа. Проверяли аптеки, лечебно-профилактические учреждения, промышленные предприятия на предмет безрецептурного отпуска кодаиносодержащих препаратов, в составе которых есть наркотики. К таким лекарственным препаратам относится тромадол и некоторые глазные капли. Мы проверили 877 хозяйствующих субъектов, из них 592 аптеки. Были выявлены нарушения, за которые виновные были привлечены к ответственности»,— сказал собеседник.

Полковник полиции  добавил, что на сегодняшний день на замену традиционным наркотикам, таким как героин, гашиш и марихуана появился опасный синтетический продукт. В связи с этим, был принят ряд законодательных поправок для того чтобы взять под контроль эту сферу преступной деятельности. В 2019 году были внесены законодательные поправки в сфере незаконного оборота наркотиков, позволяющие оперативно реагировать на рынок наркотиков и пополнять списки подконтрольных веществ. То есть если раньше подобный перечень утверждался на уровне Закона, то сейчас эта процедура упрощена и поправки вносятся Постановлением Правительства.

«Преступники пытаются нас обхитрить, но мы действуем на опережение. Более того, ужесточили ответственность за рекламу и пропаганду наркотиков  в социальных сетях и на других платформах. На данный момент ситуация с наркотиками остается стабильной, подконтрольной, но в то же время необходимо усилить координацию всех государственных органов. Об этом говорилось  на межведомственной комиссии при правительстве в декабре прошлого года. Был разработан комплексный план профилактики правонарушений на 2020-2021 годы. Сейчас мы его дополнили, отработали с госорганами, и каждый в рамках своей компетенции проводит работу», — добавил спикер.

Собеседник рассказал, что ежегодно 26 июня отмечается международный день борьбы с наркоманией, в рамках которого в текущем году было проведено более 200 мероприятий.  В том числе фестивали и спортивные состязания.

«Мы организовали конкурс рисунков, создали специальный канал на YouTube  «Нет наркотикам», на котором разместили более 400 материалов. На него подписано более 40000 человек. На странице можно просматривать  социальные видеоролики о вреде наркотиков, слушать лекции, где пропагандируется здоровый образ жизни. Опытные педагоги, психологи   дают свои рекомендации родителям. Они рассказывают, как правильно воспитать детей, чтобы они не были вовлечены в преступную деятельность, связанную с наркотиками», – добавил полковник полиции.

В заключении собеседник рассказал о том, что в распространении наркотиков на Казахстан влияет три внешних фактора. Первый – это афганские опиаты. Второй и третий — Шуйская долина и Кызылординская область, где культивируются наркосодержащие растения. Такие мегаполисы как Алматы и Нур-Султан в основном поражены синтетическими наркотиками. Однако, лаборатории по их изготовлению были обнаружены  так же в Караганде и западных областях Казахстана.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:52
Сразу на 3 тенге подешевел доллар на KASE Сразу на 3 тенге подешевел доллар на KASE
15:38
Казахстанских артистов будут штрафовать за неэтичное поведение на сцене Казахстанских артистов будут штрафовать за неэтичное поведение на сцене
15:24
Глава Башкортостана с трудом сдал физнормативы − забавное видео Глава Башкортостана с трудом сдал физнормативы − забавное видео
15:11
Нет МРТ и наркоза: Детей с инвалидностью из Семея на лечение везут в другие города Нет МРТ и наркоза: Детей с инвалидностью из Семея на лечение везут в другие города
14:59
Казахстанцев обяжут предоставлять новую справку при трудоустройстве Казахстанцев обяжут предоставлять новую справку при трудоустройстве
14:45
Блогера арестовали за приставания к россиянам на бесплатном обеде в Павлодаре Блогера арестовали за приставания к россиянам на бесплатном обеде в Павлодаре
14:31
Каспий вышел из берегов. Под водой оказались 10 машин Каспий вышел из берегов. Под водой оказались 10 машин
14:16
«Дали мне новый Mercedes»: Российский актер о гостеприимстве в Казахстане «Дали мне новый Mercedes»: Российский актер о гостеприимстве в Казахстане
14:00
Участники льготного автокредитования дают взятки, чтобы не ждать машину 4 года Участники льготного автокредитования дают взятки, чтобы не ждать машину 4 года
13:00
Зарубежные атаки на Казнет прокомментировал министр Мусин Зарубежные атаки на Казнет прокомментировал министр Мусин
12:44
Минтруда опровергло, что Дуйсенова не знает казахский язык Минтруда опровергло, что Дуйсенова не знает казахский язык
12:28
Приватизированный Болатом Назарбаевым рынок в Алматы вернули государству Приватизированный Болатом Назарбаевым рынок в Алматы вернули государству
12:14
Омбының қазағы қазақтарды Ресей үшін соғысуға шақырды Омбының қазағы қазақтарды Ресей үшін соғысуға шақырды
12:00
Более 70 тыс россиян получили ИИН в Казахстане Более 70 тыс россиян получили ИИН в Казахстане
11:45
Маленький Казахстан в России: О жизни людей в селе Карасарт Маленький Казахстан в России: О жизни людей в селе Карасарт
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения