вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Субсидиям быть? Жителям Косшы пообещали снизить тариф на воду

После публикации материала ««Подарок» горожанам: В шесть раз увеличили тариф на воду жителям Косшы» департамент комитета по регулированию естественных монополий по Акмолинской области начал разбираться в ситуации. Более того, сотрудники ведомства отметили, что отправили в местное управление ЖКХ письмо о выделении субсидий ГКП на ПХВ «Целиноград су арнасы», передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: skyscrapercity.com
Фото: skyscrapercity.com

Напомним, на днях жители города Косшы узнали, что за живительную влагу, которая, к слову, непригодна к потреблению, горожане будут платить не 30, а 186 (!) тенге. Причина тому —отмена субсидий от государства.

«Согласно имеющимся данным, приказом министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Косшы включен в перечень особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, которые подлежат субсидированию. Согласно чему, в 2020 году из местного бюджета были выделены средства на субсидирование населения села Косшы и, согласно правилам субсидирования, установлена цена за услуги водоснабжения в размере 30 тг/м3 по приборам учета и 40 тг/м3 без приборов учета.  Разница между утвержденным тарифом уполномоченного органа и размером платы населения за один кубический метр поданной питьевой воды из систем водоснабжения и есть субсидируемый тариф, который возмещается из государственного бюджета. При этом, по данным ГКП на ПХВ «Целиноград су арнасы», с 1 января 2021 года выплаты субсидий по селу Косшы прекратились, а предоставление услуг продолжалось осуществляться по 30 тенге за кубический метр. На основании этого субъектом принято решение о применении к населению тарифа, утвержденного уполномоченным органом, а именно ДКРЕМ по Акмолинской области», — сообщили в ведомстве.

Поскольку Косшы включен в перечень особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, которые подлежат субсидированию, региональный ДКРЕМ обратился в ГКП на ПХВ «Целиноград су арнасы» с тем, чтобы тот обратился с заявкой на получение субсидий в соответствующий государственный орган.

Проще говоря, жителям Косшы подарили надежду на то, что будут выделены субсидии, а значит, тариф на воду снизится.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 5