«Подарок» горожанам: В шесть раз увеличили тариф на воду жителям Косшы

Не успели косшинцы порадоваться новости о том, что их населенный пункт стал городом, как им сообщили еще одну весть, но уже не такую хорошую — о подъеме тарифов на воду и канализацию. За живительную влагу, которая, к слову, непригодна к потреблению, горожане будут платить не 30, а 186 (!) тенге. Причина тому — отмена субсидий от государства. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» разбиралась в ситуации.

«Подарок» горожанам: В шесть раз увеличили тариф на воду жителям Косшы
Фото: dpchas.com.ua

В конце июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому поселок Косшы обрел статус города областного значения. Этого события уставшие от постоянных перебоев с водой и электричеством жители ждали давно, поскольку ранее все проблемы местные власти связывали с небольшим бюджетом. «Ну, заживем!» — без капли иронии доносилось в населенном пункте, который уже поселком не назовешь, да и городом пока тоже.

О том, что со сменой статуса последуют позитивные изменения, в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказывал местный аким Ержан Жолумбетов. Тогда же он заверил: тарифы на коммунальные услуги останутся на прежнем уровне. Однако уже в августе люди получают квитанции, где за воду и водоотведение указаны новые цифры — 186 (вода) и 95 тенге (канализация) вместо 30 и 92 тенге соответственно.

О подорожании местное население узнало из сообщения, размещенного в общем чате Косшынского сельского округа. Каких-либо объявлений люди не получали.

«Объясните нам, народу, почему так взлетел тариф на воду? Ведь качество воды оставляет желать лучшего!  Нам, жителям, зарплату никто не поднимал, да и пенсию тоже. Никогда про тариф 186 тенге мы не слышали! А вы, оказывается, готовили нам подарок!» — обратился один из местных жителей к представителям ЖКХ Косшы.

По словам нового директора ГКП на ПХВ «Целиноград су арнасы» Руслана Джаркинбекова, вся информация давно висит на официальном сайте компании. Более того, он отметил, что новый тариф утвердили еще в январе 2021 года, просто до 1 июля он субсидировался государством.

«Ждали уточнения бюджета, надеялись, что выделят субсидии. Больше предоставлять услуги по 30 тенге не имеем возможности, поскольку есть задолженность по электроэнергии, налогам, зарплате. Это долги предприятия, образовавшиеся при предоставлении услуг населению Косшы.  Чем оплачивать электроэнергию, если при тарифе 186 тенге население оплачивает 30? Электроэнергию нашему предприятию бесплатно никто не отпускает», — сказал Руслан Джаркинбеков.

На вопрос о том, из чего формируется тариф, директор ответил, что он включает в себя затраты на электроэнергию, заработную плату персонала, налоги, затраты на материалы, необходимые для содержания системы водоснабжения в рабочем состоянии, ГСМ, химреактивы, требуемые для очистки воды и промывки оборудования в целях его содержания в санитарном состоянии.

«Также включены расходы на проведение текущего ремонта, устранение аварий. Затраты на услуги связи, ЕРЦ, банковские услуги, канцтовары, страховку и т. д.», — сообщил глава компании.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» попросила руководство «Целиноград су арнасы» привести расчет того, как был сформирован тариф 186 тенге, но вместо этого получила такое заверение.

«Тариф обоснованный и тысячу раз проверенный департаментом по регулированию естественных монополий, учитывает минимальные затраты для предоставления качественных услуг.  Недополученный доход не дает такую возможность и может привести к полной остановке объектов, хотя бы из-за  отключенной электроэнергии или просто некому будет выехать на очередную аварию. Сколько будут терпеть работники задержку заработной платы?» — ответил Руслан Джаркинбеков, предоставив копию приказа департамента комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики Казахстана.

В документе говорится, что без учета НДС тариф за воду для физических лиц в этом году составит 166,75 тг за кубический метр. В следующем он уже будет 175,45 тенге, в 2023-м — 176,77 тенге, в 2024-м — 185,12 тенге. Через четыре года тариф достигнет своего максимума — 190,43 тенге.

«Тариф утвержден давно. Проводились общественные слушания. Поскольку были государственные субсидии, разница покрывалась бюджетом», — добавили в комитете по регулированию естественных монополий по Акмолинской области.

Что получается? Долгие годы компания «Целиноград су арнасы» собирала деньги с потребителей и, вместо того чтобы наладить процесс подачи воды, улучшить качество живительной влаги, судя по словам директора компании, только накопила долги перед другими коммунальными службами.

Отметим, что тариф 186 тенге за один кубический метр, установленный с 1 июля в Косшы, самый дорогой в Казахстане (см. табл. ниже, предоставлена КРЕМ МНЭ РК).

Loading...

21 января, пятница