среда, 24 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Бэби-бум в алматинском зоопарке

Впервые за многие годы у пары антилоп родился малыш по кличке Токио. Пополнение и у лошадей Пржевальского. Жеребенка назвали Олимпиадой. Уже сейчас гости зоопарка могут наблюдать за жизнью новорожденных, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал Хабар 24.

Фото: «Хабар 24»
Фото: «Хабар 24»

Долгожданный малыш по имени Токио появился у пары антилоп-ориксов всего 2 недели назад. Сейчас все свое время новорожденный проводит с мамой. Он родился уже с рожками. А когда повзрослеет, рога его достигнут одного метра. Работники зоопарка говорят, что Токио любит свежие зеленые листья. А еще в его рацион входят каши, сено и разные травы, любимое лакомство – овощи и фрукты.

Мама Токио родилась в алматинском зоопарке 13 лет назад, отца его привезли из Южно-Африканской Республики. В дикой природе этот вид животных славится своей потрясающей внешностью и грацией. Кроме того, антилопы отлично приспосабливаются к разным климатическим условиям. Поэтому в Алматинском зоопарке им тоже комфортно.

«В Алматинском зоопарке с 2006 года не было малышей-ориксов. Приплода, к сожалению, мы никак не могли получить. Были разные причины. Но в этом году наша самочка Асем решила нас порадовать самцом – малышом-ориксом. Полностью здоровый малыш. Мы стараемся с ним контактировать больше, чтобы он не боялся нас. Подходил в удобное время для нас. Ну, мать его очень сильно опекает и оберегает. Поэтому она крайне настороженно относится, когда мы подходим», — рассказал ветеринарный врач зоопарка Барфин Ахмад.

Вместе с малышом Токио в один день на свет появилась и Олимпиада. Ее родители – лошади Пржевальского. Это их третий по счету жеребенок. Пока Олимпиада питается материнским молоком. Позже в ее рацион включат травы и сено. Всего в зоопарке насчитывается 11 лошадей этой породы.

«Эти удивительные животные буквально обнаружены чуть больше 100 лет. Сейчас они внесены в Красную книгу и находятся в категории исчезнувшей в дикой природе. Популяцию этих лошадей восстанавливают вот буквально с 11 особей. Сейчас я не знаю, сколько их всего в мире. Но эта лошадь сохранилась благодаря заповедникам и зоопаркам», — поделилась заведующая отделом Алматинского зоопарка Акжами Рахимова.

С начала года в Алматинском зоопарке родились 130 детенышей. Это и кенгуру, и лемуры, и дикобразы, маралы – всего 36 видов животных.

И уже сейчас гости зоопарка могут наблюдать за тем, как проходят первые месяцы жизни новорожденных.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0