четверг, 13 июня 2024 г.
icon
451.77
icon
485.97
icon
5.07
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Астанчанку обеспокоил позеленевший Есиль. Причину такого цвета воды объяснили в акимате

Горожанка опубликовала видео в Сети, на котором показала позеленевший Есиль.Она связала данный факт с экологической проблемой. Причину такого цвета воды объяснили в акимате города, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: zhaloby_astana/Instagram
Фото: zhaloby_astana/Instagram

«Что с нашей водой? Не говорите, пожалуйста, что из крана бежит вода из этой реки. Экология Астаны от чего так пострадала?» — задается вопросом автор видео в Instagram-группе zhaloby_astana.

В ГУ «Управление охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана» редакции NT объяснили, от чего вода в Есиле со стороны отеля St Regis приобрела такой цвет.

«Подрядной организацией «ЖасНур» проведен осмотр, в результате которого выявлено, что позеленение воды вызвано развитием фитопланктона (сине-зеленых водорослей). На активное развитие водорослей влияют высокая температура воздуха и палящее солнце, в связи с чем стал обильно выделяться хлорофилл — зеленый пигмент. Поэтому вода окрасилась в зеленый цвет», — прокомментировали специалисты.

Читайте также: «Преступление против природы»: Реку Есиль и Малый Талдыколь засыпают во благо градостроительства

Как правило, процесс начинается в последних числах июля или начале августа и продолжается одну-две недели, в зависимости от количества солнечных лучей, дополнили специалисты.

По их мнению, данное явление носит природный характер и не относится к техногенному либо антропогенному воздействию.

Ранее жители столицы обеспокоились низким уровнем воды в Есиле и связали это с земляной насыпью, которую возвели, чтобы построить часть первой линии ЛРТ.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0