Бездомные казахстанцы не могут получить вакцину из-за отсутствия документов

Некоторые бездомные не могут привиться по медицинским показаниям, но проблема большинства — отсутствие документов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz

Бездомные казахстанцы не могут получить вакцину из-за отсутствия документов
Фото: 24.kz

В Атырауской области с начала иммунизации получили вакцины только пятеро бездомных. По региону действует единственный центр ресоциализации, где 50 койко-мест. Часть из них только для того, чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могли остаться на ночь. Постоянных резидентов сейчас 19. 

«У некоторых из них еще старые, советские паспорта. Кто-то числится в базе умершим. Чтобы восстановиться, нужно собрать много документов, а у них нет такой возможности. Ни родственников, ни финансов», ― рассказывает замдиректора центра Гульден Дощанова.

Для того чтобы попасть в центр, бездомные сдают тест на коронавирус за счет тех организаций, которые доставляют их в учреждение. А чтобы понять, можно ли поставить человеку прививку, ему нужно обследоваться и сдать анализы. Сделать это можно только платно. У центра ресоциализации на эти цели нет финансирования. 

Ежегодно в учреждение поступает примерно 100 человек. Основной наплыв приходится на холодное время года, но задерживаются лишь единицы. Кто-то находит себя и устраивается на работу, а кто-то возвращается к привычному образу жизни.

Loading...

21 января, пятница