Пенсионерку с гангреной и паразитами обнаружили волонтеры в квартире в Актау

Общественники требуют привлечь к ответственности детей пенсионерки, которая заживо гниет в своей квартире. 69-летнюю женщину нашли с гангреной, поразившей ногу, и пролежнями, в которых уже завелись паразиты. Врачи говорят, что пожилая пациентка поступает к ним не в первый раз. В мае ей пришлось ампутировать пальцы ноги, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Пенсионерку с гангреной и паразитами обнаружили волонтеры в квартире в Актау
Фото: скрин видео

69-летнюю Гайни Максутову на полу ее собственной квартиры обнаружили волонтеры, которые случайно узнали об этой семье. По их словам, они до сих пор не могут прийти в себя от увиденного.

Пенсионерка сидела, опустив гниющую ногу в таз, и стонала. В квартире находился ее взрослый сын, который, как оказалось, живет вместе с матерью.

«Просто лежит на голом полу, вся неухоженная, грязная, в фекалиях, в общем, во всех испражнениях, которые только есть. Плюс у нее нога, гнилостная нога, в которой черви, мухи. И эта нога находилась в тазике, для нас это был такой шок! Поймите, мы вообще были в таком бешеном состоянии. Как так может быть, что при живых детях бабушка гниет? Лежит гниет!» — возмущена волонтер клуба добряков Актау Татьяна Солнышкина.

Общественники вызвали медиков. Врачи оценили состояние женщины как тяжелое. Как выяснилось, Гайни Максутова перенесла уже три инсульта и страдает сахарным диабетом. В мае она тоже поступала в больницу с гангреной. Тогда ей пришлось удалить пальцы на правой ноге. Медики заявили, что сразу предупредили родных о необходимости особого ухода.

«С первого по пятый палец ампутация была по поводу гангрены пальцев левой ноги. После выписки нами даны рекомендации: ежедневные перевязки и амбулаторный курс лечения. Вчера при осмотре обнаружили, что в течение трех месяцев за пациенткой никакого ухода не было, она постоянно лежала», — прокомментировал хирург Сакен Куланов.

Как так получилось, что она три месяца была без ухода, рассказал сын. Аслан Максутов говорит, мать в таком состоянии получил месяц назад. До этого она жила с дочерью и внуком. Но дочь посадили в тюрьму из-за того, что по ее вине погибли соседи — женщина травила клопов. Внук сутками работает, поэтому не может следить за бабушкой. Аслан не работает из-за инвалидности и ухаживает за матерью как придется.

«Около месяца назад ее привезли, оставили у меня, и все. Я как смогу? У меня таз сломан, я на костылях. Полы помою, что-нибудь покушать приготовлю, перевязку сделаю. Добрые люди, знакомые помогают. Нет денег», — поделился горестной ситуацией Аслан Максутов.

Волонтеры настаивают на том, чтобы родных, которые довели пенсионерку до такого состояния, привлекли к ответственности.

Сколько времени женщина проведет в больнице, пока неясно. Когда Гайни Максутову выпишут, волонтеры намерены просить, чтобы для нее выделили индивидуального помощника или определили в дом престарелых. Они уверены, в родном доме пенсионерку ждет прежняя участь.

Впрочем, оба варианта одобряет и сын женщины. Он признает, что справиться с обязанностями по уходу за больной матерью не сможет.

Loading...

17 января, понедельник