960 тыс тенге предлагают мошенники в качестве помощи от Nur Otan

Злоумышленники звонят и, представившись сотрудниками партии, предлагают оформить выплату в размере 960 тыс тенге. Для этого они просят сообщить код, высланный в СМС, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

960 тыс тенге предлагают мошенники в качестве помощи от Nur Otan
Фото: unsplash.com

На крупную выплату якобы могут рассчитывать те, кто получал от государства 42 500 тенге в период ЧП.

Информацию о рассылке уведомления о получении социальных выплат опровергли в АО «Национальные информационные технологии».

«Поступают сообщения о звонках гражданам из различных структур с уведомлением о получении выплат и необходимости продиктовать код, полученный от 1414. Доводим до вашего сведения, что АО «НИТ» не проводит рассылку с номера 1414 кодов для получения социальных выплат, просим не передавать никакую информацию мошенникам и не сообщать полученные коды третьим лицам», — сообщили в организации.

Подобные действия мошенников называются социальной инженерией. Это способ незаконного получения персональных данных человека с учетом его психологии. Такой подход, к примеру, используют мошенники, представляясь по телефону сотрудниками банка и прося абонентов продиктовать конфиденциальные данные якобы для того, чтобы обеспечить безопасность денежных вкладов абонента.

Как защититься от такого мошенничества, можно узнать на сайте службы реагирования на компьютерные инциденты KZ-cert.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница