воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

В ЗКО сельчане подали иск на госорган, разрешивший добычу песка на пастбищах

Сельчане подали иск к управлению земельных отношений по ЗКО. И объявили сбор средств на оплату услуг юриста, который будет представлять их интересы в суде, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Уральскую неделю».

В середине 80-х годов на территории Успеновского сельского округа было установлено месторождение гравия — Димитровское. С 2020 года компании стали получать разрешения на добычу ПГС.

Минувшей весной частные компании начали производить вскрышные работы на землях пастбища села Жанаталап.

Как выяснили жители, шести компаниям госорганы выдали разрешения на добычу песчано-гравийной смеси (ПГС) на землях пастбища и сенокосных угодий их округа.

Общая территория отвода под разработку ПГС составила 200 гектаров.

«Мы живем только за счет разведения скота, а что такое добыча ПГС на наших пастбищах? Это карьерные ямы, это большое количество техники, которая будет создавать нагрузку на наши земли.

У нас с одной стороны месторождение Карачаганак в четырех километрах, мы и так дышим плохим воздухом, так мало того, еще и добычу ПГС разрешают сразу нескольким организациям.

Мы имеем право на санитарно-защитную зону, защищающую наше право жить в нормальных для здоровья условиях и заниматься домашним хозяйством — единственным источником дохода для нас.

Мы считаем, что ни эта фирма, ни другие не имеют права начинать работу до соглашения с нами, местным населением», — выразила общую позицию жителей села Турсун Шамшанова.

По ее словам, этот иск — первый.

«В этом иске мы требуем, чтобы управление отозвало выданную им лицензию ИП «К.Х Кушкеев». Потому что Кушкеев первым начал вскрывать землю на нашем пастбище.

Остальные недропользователи к работам не успели приступить, после наших заявлений в прокуратуру им не дали вскрывать выданные им участки», — заявила Турсун Шамшанова.

По данным издания, 23 августа специализированный межрайонный административный суд проведет предварительное рассмотрение иска жителей села Жанаталап.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0