Казахстанцы вернулись из арктической экспедиции

Двое казахстанцев вернулись из Арктики, где принимали участие в экологической акции. Они помогали в очистке острова Вилькицкого, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Казахстанцы вернулись из арктической экспедиции
Фото: vseon.com

Для казахстанца Романа Гиричева возможность увидеть своими глазами северного жителя появилась во время экспедиции в Арктику. Первый опыт встречи с краснокнижным животным оказался самым запоминающимся.

«В первый раз, когда медведь застал, мы были с товарищем в бане. Мылись в помывочной, и  слышим громко: «Медведь, медведь пришел». И мы прямо из бани выскочили голые и начали снимать.

В первый раз увидеть белого медведя в природе – это очень интересно. Потому что считается одним из самых опасных медведей, весит около полутонны», – рассказывает парень.

В первый раз Роман отправился на необитаемый остров ещё будучи студентом. В этом году случился второй опыт. Экспедицию в Арктику организуют несколько российских компаний. Претенденты проходят жесткий отбор.

«На остров собрался, а родственники и друзья говорят: «Зачем тебе это нужно? Люди в отпуск собираются в теплые страны, а ты едешь на север к медведям». Но это моральный отдых для меня. Там нет ни связи, ни Интернета, там переносишься в другой образ жизни.

Другие люди, все ребята очень интересные. Мы проходили отбор: из 260 человек отобрали только 10-х. Из Казахстана двое – это я и товарищ из Павлодара», – делится своим опытом волонтер.

Задача заключается в очистке острова от мусора и остатков жизнедеятельности человека, который наследил здесь еще в советское время. В 50-х этот остров делили метеорологи и военные. Последние оставили после себя много мусора – цистерны, остатки горючего. 

Сами лично видели, как медведи выкапывали из земли полиэтилен старый и грызли его – ищут пищу.

Остров планируют внести в список особо охраняемых природных территорий. Это одно из мест, где проживают белые медведи в естественной среде. Именно здесь видно последствия влияния человека на природу. Лично можно убедиться в том, что глобальное потепление – это не просто слова.

«Разговаривал с ребятами, которые там не первый год. Они говорят, что с каждым годом температура всё теплее и теплее, если в 2019-м еще лежал снег 15 июля, то сейчас уже гораздо теплее, по ощущениям от 0 до +15.

Жили в 550 метрах от берега, часто опускались туманы, что представляло опасность – белый медведь может подкрасться неожиданно. У каждого волонтера и рабочих были с собой пиротехнические устройства, которое отпугивают медведей. Они нужны для сигнала бедствия, но медведей они отпугивают», – подчеркивает Гиричев.

Волонтеры выпадают из привычной жизни почти на месяц. Это место, где нет ни связи, ни Интернета.

Только несколько человек, которые совместно выполняют одну задачу. Это место привлекает к себе студентов, офисных клерков, безработных и руководителей компаний. Но, оказавшись здесь, участники говорят, что получают большой опыт, происходит переосмысление себя, а самое главное – понимание о том, насколько уязвима природа. 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница